Какие рабочие профессии стали остро востребованными в России?

Какие рабочие профессии стали остро востребованными в России?

Согласно статистике HeadHunter в России катастрофически не хватает работников с техническим уклоном. При этом не важно, высшее или среднее специальное образование у человека.

По словам рекрутингового агентства, 43% работодателям не хватает специалистов рабочих профессий: токари, слесари, электрики, технологи и техники. 56% будущих нанимателей ждет от них дисциплины и добросовестной работы, 55% – знаний и опыта, а 37% желают получить сотрудника, готового пройти дополнительное обучение и повысить свою квалификации.

Технические специалисты с высшим образованием сегодня на рынке труда чуть менее востребованные, нехватка составляет 41%. При приеме на работу 73% работодателей ждет от них знаний, 49% — навыков программирования, а 43% — добросовестного и своевременного выполнения своих трудовых обязанностей на рабочем месте.

Интересно: Какие профессии будут востребованы через 5 лет?

Исследование самых востребованных на сегодняшний день рабочих профессий проводилось посредством онлайн-анкетирования, в результате которого было опрошено 463 специалистов в области кадрового делопроизводства: менеджеры по обучению и подбору персонала, директора территориальный офисов, руководители кадровых подразделений.

В HeadHunter подчеркивают, помимо рабочих с техническим уклоном в России также наблюдается острая нехватка специалистов в преподавательской и медицинской сферах. Для решения проблемы Министерство образования и науки расширило список бюджетных мест в высших и средне-специальных образовательных учреждениях по этим направлениям, при этом проблема с зарплатами для педагогов не решена. Дмитрий Медведев считает, что зарплата учителя должна быть выше 70% от средней по региону.

По словам чиновников, это поможет повысить спрос на данные профессии и наполнить рынок труда высококвалифицированными специалистами уже в ближайшие годы. Ранее Минтруд сообщил, что на бирже труда профессии педагогов и воспитателей наиболее востребованные.