Какие профессии актуальны сейчас и будут востребованы в будущем?

Какие профессии актуальны сейчас и будут востребованы в будущем?
Самые востребованные профессии в будущем. Фото: rostovgazeta.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Согласно мнению экспертов, многие профессии, являющиеся массовыми и востребованными в обществе в настоящее время, не потеряют свою актуальность и в будущем.

К таким профессиям можно отнести учителей и врачей, а также работников пищевой промышленности и барменов.

Не стоит беспокоиться о будущем и строителям, а также рабочим, особенно высокой квалификации. Лицам, работающим в профессиях, испытывающие острую нехватку специалистов, например, электрослесарь, занимающийся ремонтом распределительных устройств, или менеджер, контролирующий качество производства в области биотехнологий, также можно быть спокойными за свое ближайшее будущее.

Достаточно востребованными останутся и тренеры по адаптивной физической культуре. Ключевые профессии, имеющие для предприятия первостепенное значение, также никто не отменял, поэтому, например, ведущий специалист в сфере управления фармацевтическим бизнесом может не переживать за свое трудоустройство, равно как и начальник смены, работающий на АЭС.

Постепенно на рынке появляются и новые профессии, что связано с развитием технологий. К таким можно отнести специалистов в области облачных приложений. Эксперты отмечают также профессии, которые имеют место лишь во время применения определенных технологий, например, профессии, имеющие отношение к индустрии нанотехнологий.

Ирина Волошина, являющаяся экспертом ВНИИ труда, отмечает, что ситуация, складывающаяся в последнее время на рынке труда, даже с учетом динамики, меняется все-таки не настолько быстро, чтобы некоторые профессии исчезли в течение пяти лет (см. Какие профессии будут востребованы через 5 лет). Эксперт пояснила, что некоторые профессии могут со временем трансформироваться, что приведет к появлению у соответствующего сотрудника дополнительного трудового функционала.