Какие препараты не эффективны при лечении коронавируса

Валентина Тамм
Какие препараты не эффективны при лечении коронавируса
Препараты для лечения коронавируса. Фото: rusmonitor.com

Какие препараты не помогают при лечении коронавируса, но используются?

Как заявляет Всемирная ассоциация здравоохранения, к числу препаратов, применяемых с целью лечения коронавируса, но показавших свою неэффективность, относятся ремдесивир и гидроксихлорохин, лопинавир, ритонавир, а также широко разрекламированный интерферон.

В исследовании принимали участи 11 тысяч человек, представляющие 30 стран. По словам представителей ВОЗ, применение данных препаратов практически не оказывает никакого эффекта на уменьшение на показатель смертности среди пациентов, которые провели курс лечения от COVID-19 продолжительностью более 28 дней.

Так, популярный препарат ремдесивир, который изначально считался наиболее перспективным, на практике показал, что в предотвращении летального исхода от коронавируса он мало помогает.

Стоит отметить, что именно данный препарат входил в состав экспериментального коктейля, которым лечили Дональда Трампа. Напомним, что ранее Вашингтон принял решение о разрешении использования препарата, произведенного компанией Gilead Sciences, который изначально применялся с целью лечения лихорадки Эбола, но тогда не принес ожидаемых результатов.

Интересно: Чего боится коронавирус.

Позднее применение ремдесивира санкционировали и другие страны, включая Россию. Самое интересное заключается в том, что новое исследование вступает в противоречие с уже имеющимися, согласно которым применение данного препарата позволяет значительно сократить время лечения пациентов, заразившихся COVID-19.

Как отмечают фармацевты, Россия, с большой долей вероятности, проигнорирует рекомендации ВОЗ, оставив препараты, вошедшие в список неэффективных, в соответствующих методичках. Однако в ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора отмечают, что от данных препаратов следует избавляться, причем как можно скорее.

По словам Вадима Покровского, сложно вообще понять, как препараты, предназначенные для лечения малярии и действующие против паразитов, не имея ничего общего с вирусами, вообще вошли в список, рекомендованный Минздравом РФ.

1
Обсудить