Какие они – профессии будущего? Выявлено 3 типа профессий

Генеральный директор союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia: Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов уверен, что в будущем произойдет деление профессий на три типа.

К первому Уразов относит цифровые, которые основаны на высоких технологиях. К ним будут относиться, к примеру, инженеры нового поколения, которых можно назвать суперквалифицированными. Они будут способны проводить настройку цифрового пространства предприятий и производств. Таких инженеров будет около десяти процентов от общей численности работников.

Advertisement

Ко второму типу гендиректор относит трансформирующиеся профессии. Они существуют и сейчас, но постепенно будет происходить изменение их внутреннего содержания. Например, отражение трансформации можно увидеть в инженерной работе. Так, прежний допуск бетонного литья раньше составлял шесть сантиметров. В настоящее время – это три миллиметра. Цифровые технологии позволят уменьшить его еще сильнее. Узнайте, какие профессии будут востребованы через 10 лет.

К третьему типу отнесены профессии массовой занятости. В него войдут сервисные и творческие специальности. Они также будут связаны с цифровыми технологиями. Этот тип профессий будет увеличиваться в объеме. Причина – повышение спроса на индивидуальные решения.

Уразов также считает, что существенно будет увеличиваться виртуальная занятость. Но все же, без участия человека не обойдется ни одна профессия.

Advertisement
2 комментария
Elena Volodko
18 октября 2018 в 12:18

Вообще-то, уже и сейчас от каждого сотрудника требуют трансформирующейся деятельности. Необходимо быть и менеджером по продажам, и водителем, и при случае переводчиком.

Дима Электрик
22 октября 2018 в 11:47

Одна из профессия будущего это IT разработка. Банки, деньги, магазины уже все уходят в интернет, это вынуждает большой спрос на IT специалистов, при этом много профессий просто исчезнет.

wpDiscuz
Advertisement