Какие новые законы изменят жизнь россиян в октябре 2018?

С первого октября 2018 года в России вступают в силу законы, которые в значительной и не очень степени отразятся на жизни российских граждан.

Перечень изменений, которые вступят в силу в РФ с октября 2018

Строительство

Один из новых законов коснется жилищного строительства. Теперь за недостоверные сведения в информационной системе чиновники и застройщики будут платить огромные штрафы. Нарушающих порядок чиновников будут штрафовать на сумму 15 – 30 тысяч рублей, застройщиков на 50 200 тысяч. При повторном нарушении штраф для чиновников составит 40 – 80 тысяч, для застройщиков 200 – 400 тысяч рублей. А еще должностному лицу предусмотрена дисквалификация на срок от года до трех лет.

Предусмотрено также, что за выдачу необоснованного заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям закона должностное лицо может быть оштрафовано на сумму 50 – 100 тысяч рублей.

Изменения в работе ЗАГСов

Брак теперь можно зарегистрировать в течение двух лет (24 месяца) после того, как в ЗАГС поданы заявления. При этом минимальный месячный срок сохранен. До 1 октября действовал закон, предусматривающий только месячный срок после подачи заявления в ЗАГС или максимальный – 6 месяцев при подаче через сайт госуслуг.

По предположению правительства нововведение снизит нагрузку на ЗАГСы. К тому же представители ЗАГСов окажутся в затруднении, поскольку им придется проявлять «чудеса фантазии», доказывая, что жених и невеста должны уплатить «взнос» (которого нет), что зарегистрировать брак в нужный для них день.

Нулевая ставка НДС

С 1 октября 2018 года и по 1 января 2025 года на воздушных перевозках, когда пункт отправления или назначения находится на территории Дальневосточного федерального округа, предусматривается нулевая ставка НДС. За счет этого такие авиарейсы станут более рентабельными, цена авиабилетов понизится, а поток пассажиров должен увеличиваться каждый год на 3 процента.

Борьба с безработицей

Чтобы поддержать безработных и членов их семей, в регионах примут дополнительные меры для того, чтобы службы занятости могли отправить таких граждан в сельскую местность. В правительстве уверены, что мобильность трудовых ресурсов в значительной мере решит проблему безработицы.

Изменение на «Почте России»

В течение года, то есть, до 1 октября 2019 должен быть выполнен процесс преобразования унитарного предприятия «Почта России» в акционерное общество. Эта мера должна обеспечить успешное совершенствование и развитие данного ключевого для страны предприятия.

Преобразование должно повысить рентабельность предприятия и материальное положение его работников. Главная особенность – 100-процентным акционеров станет государство.

«Почта России» будет оказывать транспортные, экспедиционные и финансовые услуги, и размещать рекламу. К тому же оно будет принимать платежи за услуги ЖКХ и товары. Одновременно «Почта России» обеспечит доступ к муниципальным и госулугам в электронном виде.

За почтой сохранится функционал по оказанию транспортных, экспедиционных и финансовых услуг, а также услуг по размещению рекламы. Кроме того, общество останется платёжным агентом — оно, как и прежде, сможет принимать платежи за коммунальные услуги и различные товары. В то же время к основным видам деятельности «Почты России» добавится возможность обеспечивать доступ к государственным и муниципальным услугам в электронной форме. В этом сегменте ведомству предстоит конкурировать с МФЦ.

Облигации

С 16 октября в стране появятся структурные облигации. Они будут привязаны к определенным обстоятельствам (котировки акций, сырьевые индексы, иностранная валюта). Владельцы облигация смогут получать более высокий доход. В правительстве предполагают, что новые ценные бумаги обеспечат привлечение дополнительных инвестиций.

МФЦ

С 18 октября МФЦ и органы, которые предоставляют государственные и муниципальные услуги, не будут иметь право на возвращение гражданам документов и на отказ в содействии по новым, не указанным раньше основаниям. Вернуть повторно их можно будет лишь тогда, когда выявлены противоправные или ошибочные действия сотрудника гос. органа или МФЦ, а также, когда выявлены ошибки, в не представленных документах. Еще причина – изменение закона.

К тому же граждан будут уведомлять о признаках противоправных действий, препятствующих выполнению услуги. При некачественном или несвоевременном предоставлении услуги ответственность будут возлагаться на работника гос. органа.

Регистрация юридических лиц

А еще с 1 октября упрощается порядок, по которому регистрируются юридические лица или индивидуальные предприниматели. К примеру, если документы будут подаваться повторно на регистрацию, платить за это не надо.

Реклама

Также с 1 октября подать заявление на установку наружной рекламной конструкции можно будет, воспользовавшись единым порталом госулуг. Правда, чтобы установить щит на фасаде жилого дома потребуется заручиться согласием жильцов.

Промышленная безопасность

И последнее. С 21 октября будет действовать новая статья УК РФ. На ее основании за нарушение требований промышленной безопасности размер штрафа составит 80 – 400 тысяч рублей.

3 комментария
Елена Крылова
29 сентября 2018 в 11:12

Много интересного, особенно радует возможность перемен на почте после привлечения акционеров. И штрафы растут – бюджет-то наполнять надо.

Evgeny Kolovay
29 сентября 2018 в 12:27
Елена Крылова,

меня радует работа с безработицей, и улучшение почты.Я считаю это продвигает нас.

Владимир Орлов
23 октября 2018 в 10:01

С 1 октября 2018 года и по 1 января 2025 года на воздушных перевозках, когда пункт отправления или назначения находится на территории Дальневосточного федерального округа, предусматривается нулевая ставка НДС. —-А это как может быть????

wpDiscuz