Какие новые меры поддержки граждан и бизнеса предложил Путин

Валентина Тамм
Какие новые меры поддержки граждан и бизнеса предложил Путин
Путин про меры поддержки граждан. Фото: tvzvezda.ru

В выступлении от 23 июня Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки граждан.

В рамках своего обращения к гражданам РФ, Владимир Путин объявил новые меры поддержки граждан и бизнеса, необходимые в связи с ситуацией с COVID-19. Выступление президента продолжалось около часа и стало самым продолжительным из тех, что имели место в течение нескольких последних месяцев.

Начав с подведения предварительных итогов борьбы с эпидемией коронавируса, президент выразил благодарность всем гражданам за ответственное отношение к сложившейся ситуации и призвал к соблюдению эпидемиологических правил. После выражения особой благодарности медикам, Путин отметил, что выплата надбавок, связанных с коронавирусом и положенная как врачам, так и социальным работникам, продляется до 15 сентября.

Повышение ставки НДФЛ

Говоря о повышении ставки НДФЛ до 15% для тех граждан, уровень дохода которых превышает пять миллионов рублей в год, президент подчеркнул, что полученные денежные средства, в размере 60 миллиардов рублей ежегодно, будут направляться на лечение детей, страдающих редкими заболеваниями, причем действующие программы также останутся.

Президент остановился и еще на нескольких важных проблемах.

Выплаты на детей до 16 лет

Так, выплаты на детей до 16 лет, составляющие десять тысяч рублей, которыми могут воспользоваться семьи, где растут около 28 миллионов детей, будут производиться без бюрократических проволочек, в автоматическом режиме.

Регистрация самозанятых

С первого июля оформиться в качестве самозанятого можно будет с 16 лет, причем проект распространяется на все регионы РФ.

Размер льготной ипотеки

Увеличится размер льготной ипотеки под 6,5% на квартиры в новостройках, достигнув отметки в шесть миллионов, а в крупных городах увеличение достигнет 12 миллионов рублей.

Пособия безработным

Семьи, в которых оба родителя, либо один из них, лишились работы, продолжат получать увеличенное пособие по безработице, равно как и выплаты на ребенка в размере трех тысяч рублей, — до конца лета.

Поддержка бизнеса

Предприятия, относящиеся к наиболее пострадавшим отраслям, дополнительно получат поддержку в размере ста миллиардов рублей.

Интересно: Меры поддержки бизнеса в связи с коронавирусом.

Снижение налоговой ставки для IT-отрасли

Особое внимание президент уделил ситуации в IT-отрасли. Так, налоговая ставка на прибыль компаний, действующих в данной сфере, составит 3%, став самой низкой в мире. Кроме того, в настоящее время размер страховых взносов для IT-компаний составляет 14% и действует до 2023 года, в то время как президент предложил сделать ставку бессрочной и снизить ее до уровня в 7,6%.

Про налоги для владельцев зарубежных активов

Российские налоговые резиденты, являющие владельцами зарубежных активов, смогут осуществлять выплату налога на полученный доход в фиксированном режиме и без какой-либо дополнительной отчетности, — в размере пяти миллионов рублей в год.

Финансирование регионов

Дополнительное финансирование получат регионы РФ. Так, на компенсацию расходов, связанных с борьбой с COVID-19, выделят еще сто миллиардов рублей, в дополнение к двумстам миллиардам, выделенным ранее. Кроме того, сто миллиардов рублей направят на развитее дорожной сети.

Завершая свое обращение к гражданам РФ президент остановился на поправках к Конституции, подчеркнув, что они вступят в законную силу лишь в том случае, если получат поддержку населения.