Какие льготы отменят в апреле

46
Какие льготы отменят в апреле
Фото: yamal-region.tv
Валентина Тамм
Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

С первого апреля в России прекращает действие целый ряд льгот, причиной введения которых в прошлом году послужила пандемия коронавируса.

5000 рублей на детей

Так, в начале апреля истекает возможность получения «новогодней» социальной выплаты на детей, составляющей пять тысяч рублей и носящей единовременный характер. Для того, чтобы успеть получить денежные средства, положенные согласно указу Владимира Путина от декабря 2020 года, родителям необходимо успеть за оставшееся время обратиться в Пенсионный фонд. Тем, кто ранее уже получал соответствующие выплаты, назначенные в связи с пандемией, денежные средства были перечислены в беззаявительном порядке, так как все необходимые данные у ПФР уже имелись.

Оформление нетрудоспособности в особом порядке

Кроме того, с первого апреля истекает срок действия постановления, согласно которому граждане в возрасте от 65 лет могли оформлять листок нетрудоспособности в особом порядке, что позволяло формировать больничный лист в электронном формате, причем сразу на 14 дней.

Регистрация безработных

С начала апреля прекращается временный порядок регистрации, касающийся безработных граждан, предусматривающий возможность обращения через в службу занятости при помощи портала госуслуг и сервиса «работа в России», срок действия которого изначально был ограничен 31 декабря 2020 года, но затем был продлен.

Перевод трудовых книжек в электронный формат

Кроме того, истекает срок действия эксперимента по переводу трудовых книжек в электронный формат, запущенного в апреле 2020 года.

Анонимные электронные кошельки

Особо стоит отметить, что с первого апреля, в связи с истечением срока действия решения ЦБ РФ, станет невозможно внесение наличных денежных средств на электронные кошельки, выпущенные под транспортные карты и носящие анонимный характер.

Отмечается, что соответствующий запрет на пополнение анонимных электронных кошельков наличными денежными средствами введен с целью борьбы с терроризмом и финансированием иных преступлений.

Обращение взыскания на единственное жилье

Всего неделю осталось действовать и решению регулятора, согласно которому судебные приставы не могли обращать взыскание на единственное жилье и не имели права выселять должника, доходы которого снизились в связи с пандемией коронавируса.

1
Обсудить