Какие лекарства нельзя принимать при коронавирусе

Валентина Тамм
Какие лекарства нельзя принимать при коронавирусе
Какие препараты нельзя принимать при коронавирусе. Фото: pinnaclecare.com

Какие препараты нельзя применять при коронавирусе? Как заявил хирург Глеб Глебов, работающий в специализированном COVID-госпитале в Зубово, расположенного на территории Уфимского района Республика Башкортостан, в случае с коронавирусом крайне нежелательно использовать лекарственные препараты, относящиеся к категории жаропонижающих и нестероидных.

Так, подобные лекарственные препараты вроде диклофенака и аспирина либо разрекламированного ибупрофена могут привести к тому, что организм лишь повысит уровень восприимчивости к COVID-19. Как отмечает врач, с целью снижения температуры, которая повышается при коронавирусе, лучше использовать парацетамол.

Многие из тех лекарственных препаратов, которые активно применялись для лечения коронавируса еще весной, в настоящее время признаны неэффективными, например препарат, применяющийся в отношении ВИЧ-пациентов.

Какие еще лекарства нельзя пить при коронавирусе? Особое внимание следует уделить иммуномодуляторам и антибиотикам, причем первые могут вызвать своеобразный «цитокиновый шторм» в организме, когда иммунная система начинает атаковать не только вирус, но и здоровые клетки.

Что касается любимых многими антибиотиков, то они просто не применяются для лечения инфекций, имеющих вирусную природу. В том случае, если прием антибиотиков начался буквально с первых моментов проявления COVID-19, могут возникнуть тяжелые осложнения, так как бактерии начинают со временем привыкать к принимаемым препаратом.

Таким образом, при подключении к развившейся вирусной пневмонии, лечение которой антибиотиками не осуществляется, они будут просто неэффективны.

Интересно: Чего боится коронавирус.

Стоит отметить, что в последнее время ведутся интенсивные споры вокруг эффективности препарата «Азитромицин», имеющего иммуносупрессирующие свойства и присутствующего в рекомендованных средствах. Как подчеркнул врач, COVID-19 не стоит на месте, а те препараты, что были еще летом отмечались как эффективные, сейчас могут оказаться бессильны перед вирусом.

11
Обсудить