Какие категории пенсионеров получат прибавку к пенсии

Какие категории пенсионеров получат прибавку к пенсии
Кто получит прибавку к пенсии. Фото: мояоколица.рф

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Кто получит прибавку к пенсии с 1 июля?

С первого июля почти сорок тысяч российских пенсионеров получат прибавку к пенсии. На получение доплаты в размере от трех до 3,5 тысяч рублей, носящей ежемесячный характер, могут рассчитывать пенсионеры, являющие опекунами лиц, не достигших возраста 18 лет. Начисление денежных средств будет произведено после индексации пенсий.

Напомним, что ранее пенсионеры, относящиеся к данной категории, не могли претендовать на индексацию пенсий, так как согласно законодательству РФ, пенсионеры, получающие денежное пособие на детей считались работающими. Несмотря на то, что данная надбавка коснется небольшого числа пенсионеров, она поможет несколько поддержать финансовое положение пожилых граждан, имеющих нестабильный доход и оказавшихся в достаточно трудном положении в связи с ограничениями, связанными с пандемией коронавируса COVID-19.

Кроме того, единовременная выплата в размере одного МРОТ полагается пенсионерам, относящимся к категории индивидуальных предпринимателей, а также лиц, зарегистрировавшиеся в качестве самозанятых, причем обращаться в ПФР не придется, а денежные средства будут начислены в порядке, носящем беззаявительный характер.

Стоит отметить, что с первого июля будет проведена индексация пенсий тех граждан, которые решат завершить свою трудовую деятельность, причем для данной категории пенсионеров, при проведении процедуры перерасчета, будут приняты во внимание все индексации, пропущенные ранее.

Напомним, что период оформления пенсионных и социальных выплат в упрощенном режиме продлен ПФР до конца июля текущего года.