Какие источники доходов у пенсионеров в России узнал ВЦИОМ

Какие источники доходов у пенсионеров в России узнал ВЦИОМ

ВЦИОМ-Спутник провел опрос россиян 02 июля 2019 г. Данные опроса ВЦИОМ показывают, что самым популярным и используемым источником доходов россиян на пенсии являются депозитные вклады. О них знают и умеют их использовать подавляющее большинство.

В ходе пресс-конференции К. Родин, директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ, рассказал: «Первый вопрос, которым мы интересовались, насколько люди информированы о существовании тех или иных инструментов, которые мы попробовали им представить… На первом месте у нас идут денежные вклады и депозиты в банках, здесь 28% населения сказали, что информированы о такого рода инструментах… Среди этих 28 процентов 23% нам сказали, что в той или иной степени имеют опыт использования этих инструментов…. С точки зрения возможных планов по использованию тех или иных инструментов — тут мы видим, что 23% выбрали денежные вклады и депозиты в банк».

Важно знать! Как открыть банковский депозит, чтобы получить максимальный доход от вклада?

27% граждан имеют приоритет в накоплении наличных денежных средств в рублях и иностранной валюте, и это 2 место. 18% из них имеют опыт таких накоплений и 21% собираются и в будущем поступать также.

26% — знают о вложениях в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), 14% имеют опыт вложения в них, но только 10% готовы и в дальнейшем использовать их в качестве дополнительного дохода.

24% — готовы делать инвестиции в недвижимость и землю и 18% из них готовы и в дальнейшем использовать этот инструмент, но только 8% имеют какой-либо опыт.

22% — знают о накопительном страховании жизни, 6% — уже использовали его и 8% только планируют.

22% — знают о страховании от несчастных случаев, но к использованию данного вида дополнительного дохода готовы только 10% из них.

22% — слышали о вложениях в золото и драгоценные металлы, 4% россиян ранее пользовались им и 8% готовы в будущем использовать.

19% — знают о вложениях в ценные бумаги и 16% — о вложениях в ценные бумаги через страховые компании, 13% — о покупке паев ПИФов (паевых инвестиционных фондов).

Однако самым массовым ответом опрошенных является отсутствие знаний о каком-либо из вышеперечисленных вложений.