Какая зарплата у чиновников по всем регионам России?

Какая зарплата у чиновников по всем регионам России?

Зарплаты муниципальных чиновников в различных регионах различаются порой на порядок. Самые высокооплачиваемые служащие живут в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Самые низкооплачиваемые – в Псковской области и Забайкальской крае. Такие данные сообщает Росстат.

Зарплаты в органах местного самоуправления на Ямале и ХМАО самые высокие по стране и в абсолютных значениях, и по сравнению со средней зарплатой по этим регионам. Такие чиновники в ЯНАО зарабатывают в семь раз больше, чем их коллеги в Псковской области. В ЯНАО – 113 тысяч рублей, в Псковской области – 18 тысяч.

Как следует из данных Росстата, в конце 2018 года в органах местного самоуправление и муниципальных избиркомах трудились 469 тысяч человек. Это на 3 тысяч меньше, чем в конце 2017 года. Минфин России сообщил, что на таких чиновников приходится 31% всех госслужащих в стране.

Зарплата депутатов Госдумы намного отличается от зарплат чиновников.

В местных администрациях работают 447,6 тысяч человек. В представительных органах (городские думы, советы депутатов) — 13,2 тысяч. Средний местный чиновник в России имеет зарплату около 37 тысяч рублей,
что на 25% меньше среднемесячной зарплаты работников крупных и средних предприятий (малый бизнес не учтен). В целом по стране – это 49,9 тысяч рублей.

Заработок муниципальных чиновников в 14 из 85 регионов больше чем у среднего местного жителя. Такое, в частности, отмечается на Крайнем Севере, в Калининграде и в Крыму.

Средний муниципальный чиновник в ЯНАО получает 133,5 тысячи, что приблизительно на треть больше средней зарплаты сотрудников организация в этом регионе (102 тысячи рублей).

Второе место занимает ХМАО. Здесь зарплата среднего муниципального чиновника 97,5 тысяч рублей или на 21 тысячу больше средней по региону.

В Калининградской области чиновники в среднем получают 45,8 тысяч, по региону – 39,9 тысяч. В Ненецком автономном округе соотношение 93,7 тысячи и 84,9 тысячи рублей.

Чиновник в Севастополе получает 38 тысяч, что на 9% процентов превышает среднюю зарплату по региону. В республике Крым разница составляет 3,4%.

Росстат, сравнивающий зарплаты местных чиновников со средними по региону, делает это без учета малого бизнеса. Если же такой учет делать, то выяснится, что в 14 регионах разрыв в пользу чиновников существенно увеличится.

Средняя зарплата муниципального чиновника в Москве составляет 91,4 тысяч рублей, что на 13% меньше средней по городу (105 тысяч). Зарплата чиновников в Санкт-Петербурге намного меньше столичной. Это 56 тысяч. Средняя по городу на 20,6% больше.