Какая зарплата позволит купить квартиру в любом регионе России

107
Какая зарплата позволит купить квартиру в любом регионе России
Зарплата, позволяющая купить квартиру. Фото: mirkvartir.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Согласно данным Росстата, уровень среднемесячной зарплаты в России находится в диапазоне от 40 до 50 тысяч рублей, что позволяет говорить о реальном доходе семьи в размере ста тысяч рублей. Подобной суммы, по мнению эксперта Александра Цыганова, представляющего Финансовый университет при правительстве РФ, вполне достаточно для приобретения однокомнатной квартиры практически в любом регионе РФ, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга.

Интересно: Как в данном случае экспертом рассчитывалась средняя зарплата в России — с учетом Москвы и Питера или нет? Также стоит заметить, что для семьи однокомнатная квартира является достаточно неудобным вариантом из-за небольшой площади.

По словам эксперта, если в качестве варианта приобретения недвижимости рассматривать ипотеку, то ежемесячные выплаты составят около 30 тысяч рублей. Таким образом, как отмечает эксперт, учитывая льготную ипотеку под 6,5%, получается, что приобретение однокомнатной квартиры вполне доступно семье, получающей среднестатистический доход.

В том случае, если говорить о приобретении недвижимости с внесением всей суммы сразу, то накопить минимальные два миллиона рублей вполне возможно, однако на это потребуется слишком много времени.

Сколько нужно зарабатывать, чтобы купить квартиру в Москве

Рассматривать возможность приобретения однокомнатной квартиры в Москве при помощи ипотеки можно в том случае, если совокупный доход семьи составляет от 120 до 160 тысяч рублей, в зависимости от первоначального взноса. По словам Алексея Попова, возглавляющего аналитический центр ЦИАН, средняя зарплата в Москве составляет 95 тысяч рублей, что позволяет получить за год около 1,1 миллиона рублей. Таким образом, как отмечает эксперт, если на жизнь не тратить ни копейки, можно накопить на самую дешевую квартиру в Москве за 5,5 лет.

Сколько лет копить на квартиру в регионах

В провинции несколько иная ситуация. Так, для того, чтобы приобрести в ипотеку однокомнатную квартиру в Казани, потребуется от 51 до 68 тысяч рублей в месяц, в то время как в Новосибирске данный показатель составляет от 42 до 56 тысяч, а в Краснодарском крае от 26 до 34 тысяч рублей. Если рассматривать приобретение квартиры без ипотеки, то в регионах, как и в Москве, можно накопить примерно за 5,5 лет, при условии жесточайшей экономии.

Читайте также
Как купить недвижимость без риелтора
Строительство и недвижимость
Как купить недвижимость без риелтора
4
51
1
Обсудить