Какая выгода от компенсации по ипотеке для многодетных семей?

Какая выгода от компенсации по ипотеке для многодетных семей?

Выгода от компенсации по ипотеке для многодетных семей. Фото: shutterstock.com

Подсчитана выгода от компенсации по ипотеке. Согласно мнениям экспертов, процедура выплаты компенсации по ипотечному кредиту, предназначенной для многодетных семей, позволит сократить срок, необходимый для полного погашения ипотеки, в зависимости от региона проживания от четырех с половиной лет до девяти месяцев.

В качестве примера выступает семья, в которой муж и жена работают и платят за ипотеку, ставка по которой составляет 6%, половину от дохода, соответствующего размеру средней зарплаты по региону проживания. По данным исследования, наибольшую выгоду от компенсации получат семьи, проживающие в Северной Осетии, где ипотеку за трехкомнатную квартиру можно будет закрыть на четыре с половиной года раньше исходя из среднего дохода, составляющего 52 тысячи рублей.

Срок выплат без оформления компенсации растянулся бы на 22 года. Минимальная выгода от получения компенсации ожидает жителей Тюменской области, где семья сможет закрыть ипотеку лишь на девять месяцев раньше.

Немаловажным является тот факт, что даже без компенсации в связи с относительно низкими ценами на недвижимость и довольно высокими доходами срок полного погашения ипотеки в Тюмени составит лишь шесть лет и девять месяцев.

Многодетные семьи, проживающие в Москве, смогут ускорить погашение ипотечного кредита на год и 10 месяцев, заняв 43 место среди 52 регионов, принимавших участие в исследовании, при среднем уровне дохода в 173 тысячи  рублей и стоимости трехкомнатной квартиры в размере 13,5 миллионов рублей, если брать жилье в новостройке.

Напомним, что семьи, в которых родился третий ребенок, помимо материнского капитала получат компенсацию в 450 тысяч рублей.

Без компенсации ипотеки срок выплат по ипотечному кредиту составит чуть более 25 лет. Стоит отметить, что первоначальный взнос по «семейной ипотеке» составляет 20%, причем субсидия не входит в первый взнос, а добавляется к нему. Напомним, что ранее Эльвира Набиуллина отметила, что снижение ставок по ипотеке будет производиться вслед за инфляцией, и при инфляции в 4% ипотечная ставка может составить 7%.