Какая разница в доходах самых богатых и самых бедных людей в России

Росстат посчитал разрыв между самыми богатыми и самыми бедными

Главное статистическое ведомство России установило, насколько велик социальный разрыв между самыми богатыми и бедными россиянами. Александр Суринов, руководитель ведомства, сообщил, что значение коэффициента Джини, как на языке экономистов называется соотношение доходов десяти процентов самых богатых к десяти процентам самым бедным, составило 15,3 раза.

Как вырастет зарплата бюджетников?

Это немного меньше, чем в предыдущие годы: возможно, доходы самых малообеспеченных оказались лучше защищены от экономических неурядиц благодаря эффекту низкой базы: чем ниже площадка, тем труднее с неё упасть. По сравнению с другими странами мира коэффициент Джини (G) в России выше, чем в развитых странах Европы, но ниже чем в развивающихся странах (странах с низким уровнем экономического развития), т.е., Россия в социальном аспекте занимает место примерно в середине всемирного рейтинга экономического равенства.

Какие страны имеют самый низкий разрыв уровня доходов между богатыми и бедными в 2018 по коэффициенту Джини?

  • Первое место: Исландия G – 6,0
  • Второе место. Дания G – 8,0
  • Третье место: Япония G – 7,5

13% населения России имеют доходы ниже прожиточного минимума

С 1 мая 2018 года прожиточный минимум трудоспособного гражданина России уравняли с минимальным размером оплаты труда (МРОТ) до 11 163 рублей.

Дополнительно Суринов обратил внимание на то, что число граждан, вынужденных жить на доходы ниже прожиточного минимума, остаётся стабильным: чуть выше 13 процентов. Очевидно, они существуют благодаря «теневой занятости», которая смягчает проблему безработицы и является существенным экономическим фактором. Возможно, планируемая легализация самозанятых позволит вывести их работу из тени.

2 комментария
Настя Залевская
11 июля 2018 в 10:51

Да не верится в такую статистику, потому что пенсионер по доходам не может отличаться от олигарха всего в 15 раз. Разница колоссальная в их уровне жизни.

Таша Мишина
13 августа 2018 в 13:31

Очень многим давно хочется жить в Исландии — маленькой стране с минимальной разницей в доходах между богатыми и бедными. А выровнять этот показатель в большой России любыми путями — с каждым годом желающих становится всё больше.

wpDiscuz