Какая часть госдолга России принадлежит США? Внешний долг РФ будет расти

Эксперты оценили долю госдолга России у американцев

Госдолг России принадлежит Соединенным Штатам лишь на малую часть. По подсчётам экспертов из Аналитического кредитного рейтингового агентства американские резиденты владеют всего 8% российского государственного долга. В абсолютных цифрах это составляет 719 миллиардов рублей. Для сравнения: россияне и российские организации держат долговые обязательства российского правительства на сумму почти в 6 триллионов рублей.

Из иностранных кредиторов помимо США госдолг России кредитует Люксембург (7% долга или 606 миллиардов рублей), а также ряд стран ЕС и Япония. Доля иностранных кредиторов в ближайшие месяцы может сократиться из-за санкций или ослабления рубля, которое невыгодно спекулянтам, зарабатывающим на схеме «кэрри-трейд».

Внешний долг России на 2018 год: кому и сколько должна страна?

Прогнозы на рост внешнего долга

По прогнозам Алексея Кудрина, бывшего министра финансов, ныне главы счётной палаты, в ближайшие годы Россия может нарастить внешний долг на 5-7% без серьёзного увеличения рисков. Очевидно, желание правительства кредитоваться в будущем потребует от Банка России сохранять устойчивость курса рубля.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.