Как защитить российские банки от санкций США и ЕС?

Как защитить российские банки от санкций США и ЕС?

Центробанк РФ занимается обсуждением с российскими банками и платежными системами необходимости создания общего резервного процессионгового центра, который обеспечит защиту от санкций.

В этот центр участники рынка будут переводить обработку транзакций в экстренных ситуациях. Это позволит не допустить остановку платежей при условии, когда, к примеру, провайдер отключит кредитное учреждение от своих сервисов.

Как уточнил председатель комитета ГД по финансовым рынкам Анатолий Аксаков (Справедливая Россия), такой «запасной аэродром» в самом деле необходим банковской отрасли в случае нанесения урона от санкций. Дата введения новых санкций США и последствия от санкций для России уже известны.

Еще в конце 2018 года российский Центробанк разослал крупным банкам России рекомендации по поводу действий при отключении страны от международных платежных систем.

Одна из рекомендаций – игрокам, не работающим с иностранной платежной системой напрямую, найти партнера по обслуживанию банковских карт. За счет этого они обезопасят себя от перебоев в том случае, если какой-то крупный банк будет отключен от международных платежных систем.