|

Как защитить права граждан при смене пенсионного фонда

Пенсионный фонд внимательно следит за ситуацией вокруг переводов пенсионных накоплений из одного учреждения в другое.

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Как защитить права граждан при смене пенсионного фонда
Смена пенсионного фонда

Часто данный процесс сопровождается для российских граждан финансовыми потерями. Глава ПФР Антон Дроздов заявил о необходимости создания дополнительных мер защиты прав населения.

Сегодня выявляются случаи, когда с одного IP-адреса присылается несколько заявок на смену пенсионной организации. При поддержке Ростелекома и Центробанка отсекается огромное количество ботов. Глава ПФР также подчеркнул необходимость работы с населением, которое не осведомлено должным образом о правилах перевода накоплений.

«Заниматься финансовой грамотностью населения должны не только в ПФР, но и в негосударственных пенсионных фондах. Именно в них сегодня сконцентрировано более половины денежных средств россиян. Они являются полноправными страховщиками по обязательному страхованию, поэтому обязаны консультировать клиентов о возможных финансовых убытках», – заявил Дроздов.

Ранее по просьбе ПФР была организована встреча в Центробанке России, куда пригласили представителей всех НПФ. Регулятор предложим им взять на себя функции по информированию россиян о потере части накоплений при подаче досрочного заявления до истечения пятилетнего периода.

«В связи с финансовыми убытками при смене фонда, в первую очередь, страдает имидж негосударственных организаций – банков. Ключевые показатели эффективности по привлечению денежных средств являются одним из главных факторов репутации банковского учреждения на рынке пенсионного страхования», – отметил глава ПФР. Важно заметить, что НПФ показывают высокую доходность пенсионных накоплений.

По словам Дроздова, Пенсионный фонд договорился с Центробанком о мониторинге ситуации. Для этого ведомство раз в месяц отправляет статистику по заявкам о смене фонда регулятору для дальнейшего изучения и анализа. Если россияне и дальше продолжат терять накопления, будут предложены меры.

«Мы хотим исключить посредников при составлении пенсионного договора между гражданином и НПФ. Также, можно отменить временное ограничение при подаче досрочного заявления о смене фонда. Если человек понял, что предлагаемые ему условия НПФ не подходят, он не должен ждать 5 лет для расторжения договоренностей с такой организацией. По результатам мониторинга мы примем взвешенное решение и при ухудшении ситуации уже осенью разработаем необходимые мероприятия по защите прав граждан», – предупредил Дроздов.

Интересно: Новые правила получения пенсий и выплаты маткапитала от ПФР.

Сегодня Пенсионный фонд активно сотрудничает с Генеральной прокуратурой по выявлению незаконных случаев смены фондов. В 2018 году было выявлено огромное количество нарушений, связанных с подачей заявки посредством Почты России или курьерской службы. В результате ведомство приняло решение не приминать подобные заявления. В настоящий момент оформить заявку возможно только через официальный сайт ПФР или Госуслуги.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
0
0
0
0
0
0