Как защитить права граждан при смене пенсионного фонда

Пенсионерам Автор: Валентина Тамм 13 августа 2019 0
Как защитить права граждан при смене пенсионного фонда

Пенсионный фонд внимательно следит за ситуацией вокруг переводов пенсионных накоплений из одного учреждения в другое. Часто данный процесс сопровождается для российских граждан финансовыми потерями. Глава ПФР Антон Дроздов заявил о необходимости создания дополнительных мер защиты прав населения.

Сегодня выявляются случаи, когда с одного IP-адреса присылается несколько заявок на смену пенсионной организации. При поддержке Ростелекома и Центробанка отсекается огромное количество ботов. Глава ПФР также подчеркнул необходимость работы с населением, которое не осведомлено должным образом о правилах перевода накоплений.

«Заниматься финансовой грамотностью населения должны не только в ПФР, но и в негосударственных пенсионных фондах. Именно в них сегодня сконцентрировано более половины денежных средств россиян. Они являются полноправными страховщиками по обязательному страхованию, поэтому обязаны консультировать клиентов о возможных финансовых убытках», – заявил Дроздов.

Ранее по просьбе ПФР была организована встреча в Центробанке России, куда пригласили представителей всех НПФ. Регулятор предложим им взять на себя функции по информированию россиян о потере части накоплений при подаче досрочного заявления до истечения пятилетнего периода.

«В связи с финансовыми убытками при смене фонда, в первую очередь, страдает имидж негосударственных организаций – банков. Ключевые показатели эффективности по привлечению денежных средств являются одним из главных факторов репутации банковского учреждения на рынке пенсионного страхования», – отметил глава ПФР. Важно заметить, что НПФ показывают высокую доходность пенсионных накоплений.

По словам Дроздова, Пенсионный фонд договорился с Центробанком о мониторинге ситуации. Для этого ведомство раз в месяц отправляет статистику по заявкам о смене фонда регулятору для дальнейшего изучения и анализа. Если россияне и дальше продолжат терять накопления, будут предложены меры.

«Мы хотим исключить посредников при составлении пенсионного договора между гражданином и НПФ. Также, можно отменить временное ограничение при подаче досрочного заявления о смене фонда. Если человек понял, что предлагаемые ему условия НПФ не подходят, он не должен ждать 5 лет для расторжения договоренностей с такой организацией. По результатам мониторинга мы примем взвешенное решение и при ухудшении ситуации уже осенью разработаем необходимые мероприятия по защите прав граждан», – предупредил Дроздов.

Интересно: Новые правила получения пенсий и выплаты маткапитала от ПФР.

Сегодня Пенсионный фонд активно сотрудничает с Генеральной прокуратурой по выявлению незаконных случаев смены фондов. В 2018 году было выявлено огромное количество нарушений, связанных с подачей заявки посредством Почты России или курьерской службы. В результате ведомство приняло решение не приминать подобные заявления. В настоящий момент оформить заявку возможно только через официальный сайт ПФР или Госуслуги.