Как заменить сверхдоходы от нефти, чтобы развивать экономику России?

Как заменить сверхдоходы от нефти, чтобы развивать экономику России?

Для обеспечения устойчивого развития экономики России без учета сверхдоходов от нефти, как заявляет кандидат экономических наук Михаил Беляев, необходимо продолжить формирование комфортных условий для частного бизнеса.

Как поясняет экономист, экономика страны развивается за счет двух составляющих. Это государственное участие и частное предпринимательство.

Он поясняет, что при росте цены на нефть полученные средства становятся госвложениями, поскольку за счет нефти формируется бюджет. Это является положительным моментом, поскольку через госпредприятия, работающие по рыночным законам, средства вливаются в экономику, что придает ей ускорение.

Что касается создания комфортной среды для бизнеса, то, по мнению эксперта, дело не только в упрощении отчетности, снижении административных требований и уменьшении количества проверок.

Интересно: Что включает в себя государственная поддержка малого и среднего бизнеса.

Эксперт уверен, что большую роль играет доступность ресурсов и возможность для сбыта продукции. Играют роль также процентные ставки и обеспечение защиты собственности.
Как бы подводя черту, Беляев заверяет, что для некоторых отраслей желательно разработать и меры, направленные на поощрение. Это могут быть налоговые послабления, которые стимулируют развитие экономики.