Как выявить кредитные риски по анализу голоса заемщика

О роли голосового анализа в обеспечении комплексной безопасности финансовых организаций рассказала компания F2FGroup. На Международном банковском форуме заведующий лабораторией исследования поведения, доктор психологических наук Алексей Гусев представил технологии, которые оценивают степень благонадежности заемщиков и сотрудников банка, клиентов страховых компаний.

V Международный форум «Цифровая эволюция в финансах» собрал представителей ИТ-индустрии, чтобы ознакомить финансовые организации с новыми продуктами и технологиями для автоматизации внутренних процессов и защиты от информационных и других угроз. Профессор Алексей Гусев обратил внимание слушателей на то, что в любой системе первостепенную роль играет человеческий фактор. В банковской сфере очень важна надежность тех людей, которые имеют доступ к важной информации, коммерческой тайне, хранению персональных данных и т. д. С помощью LVA возможно минимизировать негативное влияние человека на операционные процессы и деятельность банка в целом.

По словам спикера F2FGroup, использование системы LVA позволит финансовым организациям больше узнать о заемщиках, партнерах и клиентах.

Как выявить риски в выплатах кредита по голосу клиента?

Основная цель решения LVA — выявить риски невыплат по голосу клиента. IVR-бот (чат-бот) звонит клиенту и узнает данные, которые потом повлияют на принятие решения банка о выдаче кредита. При этом система распознает микроколебания в голосе заемщика и на их основе делает выводы о степени его уверенности при ответах на вопросы, эмоциональном напряжении, скрытом умственном усилии, и соответственно, готовности выплачивать кредит.

Как выявить кредитные риски по анализу голоса заемщика

LVA ускоряет процесс обработки кредитных данных и сокращает время на выявление неблагонадежных заемщиков.

Еще одна услуга, выполняемая с помощью технологии LVA, оценка профессионально важных качеств при приеме на работу банковских сотрудников. Во время интервью с соискателем программное обеспечение анализирует изменения голоса на микроинтервалах времени и оценивает их по 151 параметру. Благодаря полученной информации сотрудник кадровой службы может определить «мягкие навыки» кандидата: способность убеждать, лидировать, находить подход к людям, умение вести переговоры, работать в команде, управлять временем и многое другое. Узнайте больше об инновациях в сфере коммуникации!

Третий способ применения системы LVA предполагает использовать многоуровневый анализ голоса при служебных расследованиях. В каждой компании, не только финансовой, может произойти хищение денежных средств, раскрытие конфиденциальных данных или коммерческой тайны. Система анализа голоса может служить дополнительным источником получения информации о подозреваемых в административных нарушениях.

Оценка риска выдачи денежной компенсации клиенту страховой компании еще одно приложение метода LVA. В ходе телефонного разговора с сотрудником в режиме реального времени оценивается степень правдивости предоставляемой информации о страховом случае.

Кроме того, LVA позволяет следить за эффективностью работы оператора call-центра, узнавать предпочтения потребителя, способствовать увеличению продаж путем оптимизации взаимодействия клиента с диспетчером.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.