Как выполнить отказ от доллара за 4 шага рассказал глава «ВТБ»

Глава «ВТБ» предлагает отказ от доллара за 4 шага. Андрей Костин предложил последовательность шагов, которая позволит России избавиться от использования американского доллара в качестве средства расчётов и, таким образом, освободиться от рычагов воздействия со стороны американского правительства.

  • Первым шагом, согласно идеям Костина, является быстрый и последовательный перевод внешнеторговых сделок на рубли, евро и валюты стран контрагентов.
  • Во-вторых, потребуется перевод российских фирм в российскую юрисдикцию с тех юридических адресов в зарубежных странах, где они зарегистрированы сейчас.
  • В-третьих, размещать бонды, по мнению Костина, нужно через отечественные площадки.
  • Четвёртый шаг, который он подробно не разъяснял, это лицензирование всех участников фондового рынка по единым правилам.
Advertisement

Идеи господина Костина по отказу от доллара в России не новы, и всякий раз авторы подобного рода предложений наталкивались на принципиальную проблему: отказаться от доллара должно большинство участников международной торговли, иначе импортёрам для покупки товара всё равно придётся находить доллары. Поэтому предложенные меры могут в лучшем случае несколько освободить российскую экономику от долларовых расчётов, но не способны прекратить эру господства доллара, которая в мировой экономике длится со времён Второй Мировой войны.

Advertisement
3 комментария
Dima Elf
15 сентября 2018 в 11:03

Костин, кажется, попал поз западные санкции, с тех пор регулярно генерирует и озвучивает фантастические идеи борьбы с засильем североамериканских денег. Оно, конечно, неплохо было бы, но… пока нереально. Есть расписанные обобщённые шаги, но конкретики маловато, увы.

Руслан Акимов
15 сентября 2018 в 11:24

Не знаю кто куда попал, но отказ от доллара не сделает жителей России богаче, это факт. Учитывая тот факт, сколько наших ресурсов уходит за границу, цель по отказу от доллара призрачна.

Леонид Спартак
15 сентября 2018 в 12:35

Мне лично не очень нравится эта идея и советы. Отказаться от доллара — это тоже самое, что отказаться от внешнего мира, то есть самоизолироваться, причем экономически.

wpDiscuz
Advertisement