Как выборы в США повлияют на курс рубля

Валентина Тамм
Как выборы в США повлияют на курс рубля
Курс рубля. Фото: aftershock.news

Выборы президента США состоялись 3 ноября. Курс рубля усилил рост: впервые с 28 октября американская валюта опустилась ниже 78 рублей, следует из данных Мосбиржи. На сегодня рубль немного укрепился и курс дошел до отметки 77 рублей за доллар.

Ранее национальная валюта РФ продемонстрировала очередное падение, причем ситуация, касающаяся того, как будут развиваться события на финансовом рынке далее, имеет прямую взаимосвязь с результатами выборов в США.

В понедельник, второго ноября, курс доллара превысил отметку в 80 рублей, чего не было с марта текущего года, в то время как евро продемонстрировал результат в 94 рубля, тем самым побив рекорд декабря 2014 года.

По мнению Алексея Кириенко, представляющего компанию Exante, после выборов рубль может ожидать обратный отсчет, но не стоит исключать нового ослабления, особенно в случае продолжения снижения цен на нефть и введения очередных санкций в отношении России. Как отмечают эксперты, для рубля более предпочтительной является победа Дональда Трампа.

Интересно: Как победа Трампа отразится на экономике и фондовом рынке.

Тогда, по словам эксперта Александра Разуваева, возможность введения новых санкций сведется к минимуму и курс национальной валюты РФ к концу года может составить 70-72 и 81-83 рубля за доллар и евро соответственно.

В случае победы Трампа, нефтегазовый сектор продолжит расширение, что является для России достаточно благоприятной ситуацией. Напомним, что четыре года назад, когда кресло президента США занял Трамп, рубль укрепился на 0,6%.

Если победу одержит Байден, то возникает серьезная угроза введения санкций в отношении госдолга РФ. Кроме того, в результате возможного снятия санкций с Ирана, стоимость нефти марки Brent может опуститься до уровня в 20-25 долларов за баррель. Многое зависит и от действий ЦБ РФ, уже увеличившего продажу валюты.

Интересно: Отношение Байдена к России: Как победа демократа отразится на российской экономике.

Напомним, что весной, когда мир охватила первая волна COVID-19 и доллар укреплялся на фоне резкого обвала цен на нефть и мировых рынков в целом, курс доллара и евро составлял 81,6 и 89,5 рублей соответственно.

Летом национальной валюте РФ удалось несколько укрепиться, достигнув уровня в 68,05 за доллар и 76,5, — по отношению к евро. Очередное падение является своеобразной реакцией на снижение нефтяных котировок, которые вернулись к показателям конца мая. Так, с учетом жестких ограничений, введенных за последнюю неделю в Европе, стоимость нефти снизилась на 4%, достигнув уровня в 37 долларов за баррель. Однако испытания для рубля только начинаются, так как огромное влияние на курс национальной валюты РФ могут оказать выборы в США.

3
Обсудить