Как вернуть обоняние после коронавируса

Валентина Тамм
Как вернуть обоняние после коронавируса
Как быстро вернуть обоняние после коронавируса. Фото: clinicalpainadvisor.com

Назван способ восстановления обоняния, потерянного в результате COVID-19. Вернуть обоняние, которое было потеряно в результате заражения коронавирусом, можно при помощи восстановления доступа воздуха к нервным окончаниям, расположенным в носу, чему могут способствовать сосудосуживающие препараты.

Отмечается, что во время заболевания коронавирусом, в результате отека, ухудшается доступ к рецепторам верхней части слизистой оболочки носа, причем COVID-19 может оказывать на них токсическое действие, тем самым вызывая деградацию как самих рецепторов, так и нервной ткани.

По словам врача-отоларинголога Абдулло Ходжаева, для того, чтобы избавиться от данной проблемы, необходимо проводить регулярное орошение полости носа сосудосуживающими препаратами, а при их отсутствии использовать раствор с морской солью, который можно приготовить в домашних условиях.

Кроме того, особое внимание стоит уделять поддержанию нормального уровня влажности в помещении, а также принимать витамины группы B и поливитамины, предназначенные для восстановления нервных клеток. Немаловажное значение имеет и правильное, сбалансированное питание, а также достаточное количество воды в течение дня. Никотин, равно как и алкоголь, следует полностью исключить.

Как отмечает эксперт, соответствующие меры, принятые вовремя, приведут к быстрому восстановлению обоняния, которое некоторым пациентам, переболевшим COVID-19, зачастую не удается вернуть в течение полугода.

Интересно: Чего боится коронавирус

Напомним, что в середине октября ученые, представляющие Национальный институт здравоохранения Великобритании, опубликовали перечень последствий заболевания COVID-19, в который вошли невозможность ощущения вкуса и запаха, крайнее истощение и выпадение волос, а также состояние своеобразного «мозгового тумана», наблюдающееся в течение нескольких месяцев.

Оценить
Обсудить