Как уйти на пенсию досрочно по новому закону

Как уйти на пенсию досрочно по новому закону
Как уйти на пенсию досрочно в России. Фото: dobvesti.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Можно ли досрочно уйти на пенсию?

Согласно информации, предоставленной Минтруда, основным условием для досрочного выхода на заслуженный отдых является трудовой стаж, срок которого составляет не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно.

Во сколько уходят на досрочную пенсию? Как отметили в ПФР, оформление досрочной пенсии может быть произведено не ранее, чем за два года до достижения пенсионного возраста, учитывая переходный период. После того, как гражданин был уволен с работы или сокращен, он, как отмечают в Минтруда, должен зарегистрироваться в качестве безработного на бирже труда, не отказываться от поиска новой работы и показывать свою заинтересованность в трудоустройстве при встрече с потенциальными работодателями, а в случае отказа работодателя в вакансии выяснять причины.

Подробности: Досрочная пенсия по старости безработным. Досрочное оформление пенсии при сокращении персонала.

Кроме того, в том случае, если служба занятости будет предлагать пройти обучение по какому-либо направлению, или пройти соответствующую переподготовку, граждане также не должны отказываться от подобных предложений. Лишь в том случае, если все предпринятые шаги не принесут желаемого результата, то гражданин, являющийся безработным, может рассчитывать на досрочную пенсию и подать в ПФР соответствующее заявление.

Юрист Оксана Красовская отмечает, что центры занятости могут отказать в праве выхода на досрочную пенсию в России предпенсионерам, так как это является лишь их правом, а не обязанностью, а на принятие решения о начислении подобной пенсии может очень сильно повлиять факт наличия необходимых денежных средств в бюджете конкретного региона.