Как учеба учитывается при начислении пенсии? Ответ ПФР

Пенсионерам Автор: Валентина Тамм 12 августа 2019 0
Как учеба учитывается при начислении пенсии? Ответ ПФР

В Пенсионном фонде опровергли информацию о том, что учеба входит в трудовой стаж гражданина, за который ему платят взносы. Обучение в институте, техникуме или на курсах по повышению квалификации не учитывается при расчете страховой пенсии человека.

В ведомстве отметили, если студент проходил производственную практику и его трудоустройство было официально оформлено в соответствии с российским законодательством, данный период времени учитывается при расчете его будущей пенсии. Однако существуют случаи, которые не распространяются на пенсионные выплаты.

«Если гражданин работал по договору субподряда или гражданско-правового характера без записи в трудовую книжку и не отчислял обязательные взносы в ПФР, такой период времени его трудовой деятельности не учитывается. Трудовая книжка является основным документом, который подтверждает официальную работу человека», – прокомментировали в Пенсионном фонде.

Подробности в статье: Входит ли учеба в трудовой стаж? Когда учитывают годы учебы в стаже для больничного.

Специалисты ПФР сообщили, что ученичество, при котором работодатель заключает договор с будущим соискателем на его профессиональное обучение или повышение квалификации также не будет зачтено. При расчете таким работникам стипендий организация отчисляет только НДФЛ, страховые взносы при этом не выплачиваются. Потому учитывать данную трудовую деятельность при подсчете пенсий не будут. «Ученическая выплата» не облагается обязательными взносами Пенсионного фонда.

Ранее глава ПФР Антон Дроздов сообщил о проблеме перевода пенсионных накоплений в другие финансовые учреждения, в результате которых российские граждане терпят убытки. Для решения проблемы были задействованы Банк России и негосударственные пенсионные фонды, которые сегодня являются основным держателем страховых взносов трудозанятого населения.