Как сохранить сбережения в условиях кризиса, падения курса рубля

Как сохранить сбережения в условиях кризиса, падения курса рубля
Как сохранить сбережения в кризис. Фото: mordovmedia.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Своими советами по поводу того, как сохранить сбережения в самых разных кризисных ситуациях, в том числе и в разгар пандемии коронавируса, поделился Евгений Коган.

По мнению профессора ВШЭ, в условиях девальвации следует вложить денежные средства в долгосрочные акции российских компаний в связи с тем, что они могут значительно прибавить в цене, а ситуация, складывающаяся на рынке, привела к тому, что стоимость ценных бумаг на данный момент несколько снизилась. Однако, при приобретении акций стоит помнить о степени риска, а что касается покупки валюты, то как подчеркнул Коган, данный шаг является бессмысленным, так как уже слишком поздно.

Напомним, что начало резким колебаниям на фондовом рынке было положено шестого марта сразу после того, как страны ОПЕК+ не смогли прийти к единому решению по снижению добычи нефти на полтора миллиона баррелей в стуки, начиная со второго квартала текущего года, причем Россия сразу заявила о своем несогласии продлевать соглашение на новых условиях. Таким образом, цены на нефть, непосредственно после провала соответствующей сделки, упали на 30%.

По мнению Когана, в то время, когда национальная валюта РФ стремительно падает, не стоит поддаваться всеобщей панике и совершать необдуманные поступки, основываясь лишь на эмоциях. В настоящее время никто не даст достаточно четкого прогноза относительно дальнейшего курса рубля, а если ориентироваться на качели биржи, по словам профессора, можно просто сойти с ума, в связи с чем при принятии каких-либо ответственных экономических решений стоит сохранять полное хладнокровие.

Коган считает, что экономике РФ, особенно в условиях стремительного ослабления национальной валюты, может помочь сохранение ключевой ставки ЦБ на текущем уровне, так как относительно дешевые кредиты смогли бы оказать помощь тем российским компаниям, которые в результате кризиса попали в тяжелую ситуацию. Однако, как отмечает эксперт, ЦБ будет вынужден пойти на увеличение ключевой ставки с целью стабилизации курса российского рубля.