Как сохранить сбережения при падении курса рубля

Валентина ТаммВалентина Тамм
Как сохранить сбережения при падении курса рубля
Фото: zviestki.info

За текущий год курс национальной валюты РФ, по отношению к американской валюте, снизился примерно на 25%, пройдя путь от 62 до 77 рублей за доллар. Эксперт Наталья Шумакова, представляющая Национальный центр финансовой грамотности, поделилась своим мнением,как можно обезопасить  и сохранить сбережения от столь резкого колебания курса национальной валюты РФ.

В первую очередь, стоит уделить внимание формированию валютного портфеля, обладающего минимальной степенью риска и перспективами для роста, причем в его состав должны войти сбережения как в национальной валюте, так и в ведущих валютах мира.

Стоит отметить, что основную часть подобного портфеля должна составлять та валюта, которая используется ежедневно, причем определиться с валютой, равно как и со сроками накоплений, можно исходя из поставленных целей.

Что касается иностранной валюты, то ее следует приобретать равными частями, учитывая то обстоятельство, что данный метод проявляет наибольшую эффективность на долгосрочном периоде. Так, если краткосрочные цели обычно не приветствуют изменения валюты, то в том случае, если срок превышает десять лет, лучше держать денежные средства в твердой валюте, чтобы несколько обезопасить их от обесценивания.

Напомним, что вне зависимости от того, что послужило основной причиной экономического кризиса, любая подобная ситуация всегда сопровождается некоторым скачком курса устойчивых мировых валют, таких как доллар и евро.

Подобная ситуация имела место в 1998 году, аналогичны кризис в 2008, а также в 2014 году, причем текущий год также не избежал подобной участи, учитывая то обстоятельство, что был зафиксирован курс в 80 рублей за доллар. По мнению аналитиков, в самое ближайшее время возможны своеобразные скачки, причем касающиеся как ослабления, так и укрепления национальной валюты РФ.

Интересно: Экономический кризис 2014 года в России и в мире: причины и последствия.

Оценить
Обсудить