Как сохранить деньги в случае падения рубля или краха доллара

21
Как сохранить деньги в случае падения рубля или краха доллара
Прогноз по рублю при крахе доллара. Фото: news.myseldon.com
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Согласно предположению Дианы Степановой, представляющей кафедру финансов и цен РЭУ им. Плеханова, курс валют стран, относящихся к категории развивающихся, а рубль входит именно в их число, в случае падения доллара резко снизится. Эксперт отмечает, что девальвация национальной валюты РФ, связанная с реализацией внешних шоков, наблюдалась уже неоднократно.

Одновременно с падением валют развивающихся стран, взлетят котировки валют, относящихся к резервным, таких как евро и швейцарский франк, а также йена и фунт стерлингов. Валюты целого ряда других стран также могут несколько прибавить в цене, прежде всего норвежская, шведская и датская кроны, а также канадский, сингапурский и австралийский доллар.

Угроза для рубля есть и в том случае, если рассматривать не одномоментный крах доллара, а вероятность постепенного изменения баланса мировых экономических сил, что приведет к снижению гегемонии американской валюты. Учитывая то обстоятельство, что во времена кризиса с целью обеспечения защиты активов обычно возрастает спрос на драгоценные металлы и недвижимость, а инвесторы начинают искать надежные и «тихие гавани» на рынках развитых стран, ситуация для национальной валюты РФ складывается не очень благоприятная.

Интересно: Прогноз курса рубля на 2021.

Стоит отметить, что риски для рубля, подверженного высокой волатильности, сохраняются с кризиса 2014 года, прежде всего в связи с введением санкций в отношении России, в то время как в последнее время к ним прибавились еще и ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Не стоит забывать такой немаловажный факт, что о крахе доллара, что связано прежде всего с чрезмерной долговой нагрузкой на бюджет США, говорят уже в течение двадцати последних лет.

По мнению экономиста Василия Колташова, США не смогут больше навязывать доллар в качестве резервной валюты и оставаться локомотивом мировой экономики, учитывая то обстоятельство, что в 2020 году по американской экономике, по сравнению с большинством других стран, был нанесен более тяжелый удар, так как вторая фаза предыдущего кризиса обошла ее стороной, ударив с некоторым опозданием. Снижение курса рубля, по отношению к доллару, эксперты называют временным, отметив, что в самое ближайшее время национальная валюта РФ отыграет потерянные позиции.

2
Обсудить