Как сохранить деньги, если доллар стал антилидером рейтинга стабильных валют

16
Как сохранить деньги, если доллар стал антилидером рейтинга стабильных валют
Фото: lombardiletter.com
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Как отмечает эксперт Дмитрий Иванов, представляющий Klopenko Group, с целью замены доллара, используемого в качестве своеобразного защитного средства от инфляции, стоит обратить внимание на валюты, которые менее подвержены волатильности и сохраняют стабильность. К числу подобных валют, как отмечает эксперт, можно отнести евро и японскую иену, а также китайский юань и швейцарский франк.

Наиболее оптимальным подходом к сохранению своих сбережений будет разделение их на части и одновременная покупка нескольких устойчивых валют. Подобным образом поступают все ведущие банки мира, хранящие денежные средства в национальной валюте и иных мировых валютах, а также драгоценных металлах.

Как отметил Дмитрий Иванов, курс национальной валюты РФ, по отношению к доллару, за этот год упал на 20%, причем рост евро и швейцарского франка к рублю составил 30%, в то время как данный показатель у китайского юаня и японской иены зафиксирован на уровне в 26% и 28% соответственно. В настоящее время швейцарский франк можно приобрести за 84 рубля, стоимость китайского юаня составляет 12 рублей, а сто японских иен обойдутся в 72 рубля.

Напомним, что ранее глава Счетной палаты РФ отметил, что часть денежных средств стоит хранить в валюте, в то время как другую часть перевести в другие активы. Однако данный совет, по словам Алексея Кудрина, касается только достаточно крупных накоплений, которые не планируется потратить в течение нескольких ближайших лет.

Некоторые россияне нашли еще один оригинальный способ сбережения собственных рублевых накоплений, приобретая недвижимость в Турции. Так, в октябре текущего года, по сравнению с показателями сентября, был зафиксирован значительный рост спроса на турецкую недвижимость у российских граждан, составивший 55,3%.

Почему курс доллара падает

Прогресс в разработке вакцины от COVID-19, равно как и победа Джо Байдена на выборах президента США, привели к тому, что инвесторы начали постепенный уход от доллара в сторону активов, отличающихся повышенными рисками, особенно в предшествии фискального стимулирования со стороны нового правительства США.

Отмечается, что доллар продолжит свое падение, так как две неопределенности для инвесторов, в виде разработки вакцины от COVID-19 и назначения Джанет Йеллен на пост главы Минфина, в то время как ранее она возглавляла ФРС, — сняты.

Результаты исследований, согласно которым вакцина от коронавируса появится до конца текущего года, привели к тому, что американские акции выросли до рекордных показателей, что автоматически снизило привлекательность доллара в качестве своеобразного валютного убежища.

Так, индекс доллара, сравнивающий американскую валюту с корзиной, в которую входят валюты шести стран, упал на 0,4%. Континентальный юань продемонстрировал рост до отметки в 6,57 за доллар, тем самым продемонстрировав надежду на то, что при Байдене отношения между США и Китаем несколько улучшаться.

Биткоин, известный своей волатильностью, также торговался в непосредственной близости от своего исторического минимума в 19 666 долларов, зафиксированного в декабре 2017 года, что является своеобразным признаком перевода инвесторами своих активов в более рискованные.

Интересно: Названы валюты, которые обгонят доллар.

Отмечается, что курс доллара в последнее время активно колеблется возле двухмесячного минимума, применительно к австралийскому доллару, а также двухлетнего минимума, по отношению к доллару новозеландскому. Данные валюты являются своего рода барометром склонности рынка к риску, так как имеют тесную взаимосвязь с торговлей сырьевыми товарами. Несмотря на то обстоятельство, что курс доллара по отношению к десяти ведущим мировым валютам уже упал до минимума, зафиксированного в 2018 году, эксперты считают, что это далеко не предел.

1
Обсудить