Как снизить риск заражения коронавирусом в 5 раз

Валентина Тамм
Как снизить риск заражения коронавирусом в 5 раз
Очки снижают риск заражения коронавирусом. Фото: tvernews.ru

Известно, что вирус проникает через слизистые, поэтому защитные костюмы медиков снабжены специальными масками или очками, а что делать простым людям, если нет медицинской защитной маски?

Фактор, снижающий риск заражения коронавирусом

Как заявил Сергей Нетесов, возглавляющий лабораторию бионанотехнологий НГУ, люди, которые пользуются очками, подвергаются риску заражения коронавируса примерно в пять раз меньше. К подобному выводу, в ходе проведенного эксперимента, пришли китайские специалисты, отметившие, что ношение очков снижает риск заражения коронавирусом в пять раз.

Стоит отметить немаловажный факт, что около 80% жителей Китая носят очки, так как контактные линзы особой популярностью не пользуются, а общее количество зараженных COVID-19 среди тех, кто носит очки, составило 10%. По мнению Нетесова, проникновение COVID-19 в человеческий организм осуществляется через слизистую оболочку носа и глаз, а очки создают своеобразный заслон на пути вируса.

Как отметил врач-офтальмолог Егор Ветров, в век доказательной медицины необходимо иметь на руках результаты полноценных клинических испытаний, в то время как в данном случае речь идет исключительно о наблюдениях медиков. Подобные наблюдения действительно показывают, что пациенты, которые для коррекции зрения используют очки, подвергаются заражению COVID-19 в тяжелой форме значительно реже, чем те, кто пользуется очками время от времени либо обладает хорошим зрением.

Как и любой вирус, COVID-19 может попасть в глаз воздушно-капельным путем, причем контактный путь, по принципу «рука-глаз», вполне вероятен. За счет того, что в глазу присутствует сосудистая ветвь, распространение инфекции по всему организму происходит достаточно быстро. В связи с данным обстоятельством, защитная одежда врачей комплектуется защитными очками.

Напомним, что в сентябре были опубликованы результаты исследования, проведенного в Китае, согласно которым риск снижения заражения COVID-19 среди тех, кто носит очки, снижается в несколько раз, так как очки не позволяют лишний раз трогать глаза руками.

3
Обсудить