Можно ли снизить курс доллара до 30 рублей рассказал Антон Силуанов

Антон Силуанов не даст снизить курс доллара до 30 рублей и при цене барреля нефти в 100 долларов

Как заявляет министр финансов Антон Силуанов, из-за бюджетного правила, не разрешающего расходовать дополнительные доходы, поступающие в бюджет от экспорта нефти, при ее цене выше 40-ка долларов за баррель (валютное отсечение) рубль не укрепится до величины в 30 рублей за доллар и тогда, когда цена баррели нефти дойдет до 100 долларов.

Об этом министр говорил на заседании общественного совета в Минфине. Им было подчеркнуто, что такое правило нужно не для сбалансированного валютного курса, а для федеральной казны.

Почему нельзя покупать валюту сейчас? Хранить деньги в рублях — это надежно?

Предложения о необходимости смягчения бюджетного правила в Минфин поступают регулярно. Но министерство отступать не намерено. А ведь при увеличении величины отсечения с 40 до 45 долларов за баррель нефти не нужно даже налоги повышать. Но Силуанов непреклонен. Он напоминает, что ситуация «нефть по 100, доллар по 30» уже была. Такие колебания курса доллара, рубля и цен на нефть, как он уверен, не нужны.

Что такое бюджетное правило — финансовое правило, накладывающее длительное ограничение на бюджетную политику страны путем количественных ограничений на бюджетные показатели. Бюджетные правила чаще всего направлены на сдерживание чрезмерного роста расходов бюджета, особенно в благоприятные для экономики государства времена, для обеспечения финансовой ответственности и устойчивости государственного долга.

При цене отсечения 40 долларов за баррель нефти, формирование Стабилизационного фонда Российской Федерации производится за счет перечисления нефтегазовых доходов, поступающих в бюджет свыше цены отсечения.

Впрочем, в будущем, уровень отсечения можно поднять до 45, соглашается министр. Но это произойдет только в 2023 году.

1 комментарий
Ivanovsky Vladislav
16 июля 2018 в 12:00

Говорят, что можно не поднимать налоги и знают как это сделать, но не будут. Поклон Силуанову. Да и недорогой доллар нашей стране невыгоден. А вот простому потребителю так не кажется.

wpDiscuz