Как сдать тест на коронавирус на дому

Обновлено:
17
Как сдать тест на коронавирус на дому
Тестирование на коронавирус в России. Фото: russiaru.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Как сообщили в Роспотребнадзоре, провести тест на коронавирус теперь можно в домашних условиях при помощи высокочувствительной тест-системы.

Процедура проводится исключительно на коммерческой основе, а к основным преимуществам следует отнести практически бесконтактный характер тестирования.

Домашний тест на коронавирус

Специалист Центра молекулярной диагностики привозит человеку, пожелавшему пройти соответствующее исследование, диагностический набор, а также проводит инструкцию, как самостоятельно взять мазок для исследования (мазок из ротовой полости и носа), после чего забирает полученный биоматериал. Уже через день, максимум два, результат тестирования будет направлен на указанную клиентом электронную почту. Стоимость услуги, на данный момент доступной лишь жителям Москвы и области, составляет 1250 рублей, но еще 650 рублей придется заплатить за выезд специалиста.

Стоит отметить, что ранее пройти тестирование на коммерческой основе стали предлагать компании «Гемотест» и «Хеликс», но пройти процедуру тестирования на коронавирус, стоимость которой составляет от 600 до полутора тысяч рублей, могут лишь те граждане, у которых отсутствуют какие-либо симптомы ОРВИ, а во всех остальных случаях следует обращаться в Роспотребнадзор.

Стоит отметить, что в Санкт-Петербурге, из-за высокой популярности платного тестирования количество желающих пройти проверку, по данным «Хеликса», превысило отметку в 44 тысячи человек в период с 26 по 29 марта, что привело к возникновению очереди на визиты специалиста, вплоть до середины апреля.

Тестирование позволяет обнаружить COVID-19 на ранних стадиях и выявить случаи заражения еще до появления каких-либо симптомов. Как отметили в Роспотребнадзоре, возможность получения ошибочного результата, как ложноотрицательного, так и ложноположительного, полностью исключается, а в настоящее время ведется активная работа по расширению сети с перспективой охвата всей территории РФ. Немаловажным является тот факт, что назначение врача для проведения соответствующего теста, не требуется.

Как сообщил Сергей Петриков, возглавляющий НИИ скорой помощи им. Склифосовского, сами врачи, непосредственно контактирующие с зараженными COVID-19, сдают тесты раз в неделю. Из этого следует вывод, что если вы сделали тест и получили отрицательный результат, это не значит, что через неделю вам не придется снова делать тест на коронавирус, так как при нарушении режима самоизоляции можно заболеть в любой момент при контакте с зараженным человеком или заразиться контактно-бытовым путем.

4
Поделиться