Как санкции США подрывают доллар

5
Как санкции США подрывают доллар
Фото: finobzor.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Банк России заявил, что санкции США подрывают доллар. Как заявил зампред Банка России Алексей Заботкин, ценность доллара, используемого в качестве одного из самых надежных мировых средств оплаты и сбережений, сильно подрывается в результате применения властями США режима санкций.

По мнению Заботкина, подобная ситуация со временем приведет к тому, что использование доллара в мире резко сократится. Так, по мнению эксперта, в самое ближайшее время санкционный фон сохранится, что приведет к увеличению использования национальной валюты при осуществлении двусторонних расчетов. Стоит отметить, что Россия уже давно уделяет данному вопросу повышенное внимание.

Напомним, что 22 декабря Министерство торговли США, равно как и Бюро по вопросам промышленности и безопасности, несколько расширили санкционный список, включающий в себя российские и китайские компании, которым запрещено приобретение целого ряда товаров и технологий США. Данный перечень включает в себя 103 позиции, причем некоторые из них дублируются. Так, что касается России, то вместе с предприятиями и корпорациями в данный список вошла Служба внешней разведки и Минобороны, а также нижегородская медико-санитарная часть ГУ МВД.

Как подчеркнул д.э.н. Александр Ишханов, лично он побоялся бы сейчас хранить свои сбережения в долларах, учитывая то обстоятельство, что американская экономика в последнее время несколько ослабла, а ничем не обеспеченный доллар может рухнуть в любой момент. Отмечается, что в начале декабря доллар по отношению к другим ведущим валютам мира упал до многолетнего минимума. Причиной данного падения послужил резкий всплеск оптимизма, что было вызвано появлением сразу нескольких вакцин от коронавируса.

Стоит отметить, что в рамках текущей недели национальная валюта РФ по отношению к доллару несколько ослабла, причиной чему послужило снижение цен на нефть. Одной из причин снижения стоимости на черное золото стало появление информации о распространении нового штамма коронавируса на территории Великобритании.

Оценить
Обсудить
Выбор редакции