Как самозанятым вернуть налог за 2019 год

13
Как самозанятым вернуть налог за 2019 год
Как вернуть уплаченный налог самозанятым за 2019. Фото: smolnarod.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Как осуществить возврат налога для самозанятых за 2019 год?

Как заявил Михаил Мишустин, самозанятым вернут налог на профессиональный доход за прошлый год, на что из резервного фонда выделено 1,6 миллиарда рублей.

По словам премьер-министра, какое-либо заявление, равно как и дополнительные документы, в налоговые органы отправлять не придется, а достаточно будет воспользоваться приложением «Мой налог», причем зачисление денежных средств будет проведено на банковскую карту, указанную в мобильном приложении.

Возврат налога будет осуществляться в виде субсидии в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в мобильном приложении «Мой налог» или в Личном кабинете «Мой налог». Если банковская карта не привязана, это можно легко сделать в приложении, следуя инструкции в разделе «Прочее» > «Платежи» > «Добавить карту».

Напомним, что эксперимент по уплате налога, запущенный в прошлом году, позволяет осуществлять деятельность без отчетности и посещения налоговых органов лицам, которые не имеют наемных сотрудников и работодателей, а размер дохода, полученного за год, не превышает отметку в 2,4 миллиона рублей. Если работа ведется с физическими лицами, ставка составляет 4%, в то время как в случае с юридическими лицами повышается до 6%.

Начиная с первого июля текущего года решение о запуске налогового режима для самозанятых граждан на территории конкретного региона должны будут принимать власти субъекта РФ. Так, если в прошлом году пилотный проект был запущен в четырех регионах, то уже с первого января текущего года возможность регистрации в качестве самозанятого стала доступна уже жителям 23 субъектов РФ.

Стоит отметить, что кроме возвращения ранее уплаченного налога, самозанятые получат налоговый капитал (бонус), составляющий один МРОТ.

Дополнительный «налоговый капитал» (вычет) в размере одного МРОТ (12 130 рублей) будет применяться автоматически для оплаты в 2020 году налога, задолженности и пени по налогу на профессиональный доход.

По словам главы ФНС, на получение подобной помощи к первому июня могут рассчитывать более 670 тысяч самозанятых. Помощь самозанятым является одной из мер, предложенных Владимиром Путиным с целью поддержки бизнеса и граждан, оказавшихся в сложной ситуации в связи с пандемией COVID-19.

Поделитесь своим мнением о возможности возврата налога для самозанятых в комментариях.

3
Обсудить Поделиться