Как рост доходов населения может обеспечить рост экономики России и почему этого не происходит?

По мнению Антона Табаха, главного экономиста рейтингового агентства «Эксперт РПВ», доцента Высшей школы Экономики, выход из стагнации, в которой, как он уверен, находится экономика России, не возможен, при условии, когда единственной целью является низкая инфляции. Положение усугубляется при этом тем, что в РФ в качестве опасности воспринимается увеличение доходов населения. Причем для укрепления такой ситуации все развитие забивается высокими процентными ставками.

Рост инфляции в стране – это уже результат действий Центробанка, направленных как раз на снижение инфляции. К ним добавилось повышение НДС на 2 процента, увеличение тарифов ЖКХ, а также цен на бензин. Эти составляющие повышают инфляцию выше запланированных 4 процентов. В середине 2019 года она может составить 5,5 процентов.

Advertisement

Ни о каком большом экономическом росте говорить не приходится. К концу нынешнего года реальные доходы населения прекратили даже минимальный рост. В розничной торговле дела едва ли ни плачевные. Даже быстрая индексация пенсий на заявленную величину в январе 2019 года не обеспечит рост доходов. Напомним, что в своей ежегодной конференции Дмитрий Медведев говорил о росте доходов населения и стабильности в экономике России.

Падение доходов в течение трех лет, мягко говоря, утомило потребителей, увеличило их расходы за счет кредитов. Но рост процентных ставок снизят такие возможности. Если не использовать программы поддержки, то ипотечное кредитование, а значит, строительство жилья попадают под удар.

Мрачную картину дополняют санкции. Главный их результат – неопределенность, следствием чего является медленный рост. В такой ситуации ни о каком высоком спросе на кредиты, выпуски облигаций компаниями не приходится вести речи. При этом острожными становятся не только корпорации, занятые во внешних отраслях.

Плюсы показывают лишь доходы, поступающие в федеральный бюджет. Но, если последует снижение цен на нефть при замедлении реакции на это рубля, поступления могут не достигнуть уровня предыдущего года. В качестве выхода рассматривается только создание резервов.

Наступающий год представляется в качестве подготовительного периода для реализации нацпроектов, которые предусмотрены майскими указами. Средства для этого собираются брать с населения. Уже в январе повышаются налоги, однако работа по майским указам начнется лишь в конце года.

Advertisement

Что впереди? Первое – ускоренный и качественный рост, прогнозируемый Минэкономразвития. Второе – крайне умеренный неинфляционный рост в 1,5 – 2 процента. Об устойчивости роста можно забыть в том случае, когда низкая инфляция – самоцель, рост доходов населения – опасность.

Инвестиции государства высокий рост не обеспечат. Мешает уже принцип, при котором ВВП увеличивается тогда, когда реализуются проекты.

Хороший эффект может дать стимулирование увеличения доходов населения не только в бюджетной сфере. Более высокие доходы обеспечат спрос на более высоко технологичную продукцию. Что касается политики снижения социальных выплат, снятия с государства ответственности за социальную политику, то от этого следует избавиться. Нельзя забывать, что проблема социальной политики – это не только пособия и строительство больниц и школ.

Самозанятые — источник дохода?

Особо следует отметить тему самозанятых. Эту категорию сегодня рассматривают как еще один источник дохода для бюджета. Причем довольно сомнительный. Власть просто не хочет понять, что самозанятые – это помощники государства. Они способствуют увеличению доходов населения и бюджета. Не важно, что он является неформальным.

Пожалуй, самым главным в экономическом росте, а значит, улучшении благосостояния людей, является человеческий капитал. Конечно, за счет образования можно обеспечить подготовку лидеров, но кроме таковых нужны еще и просто хорошие специалисты, чьи навыки отвечают сегодняшним требованиям. То есть, политика в области образования должна обеспечивать развитие навыков на всех уровнях и для всех возрастных групп.

Власть должна помнить, что ее цель – не только полная казна, но и полный холодильник любого гражданина страны. Только в таком случае, когда растут доходы населения, можно говорить о реальном росте экономики.

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.