Как россияне относятся к предпринимателям? Может ли бизнес быть честным?

Общество Автор: Николай Дунец 22 февраля 2019 11
Как россияне относятся к предпринимателям? Может ли бизнес быть честным?

Россияне не верят в возможности честного бизнеса. ВЦИОМ провёл опрос граждан России на тему возможности вести бизнес честно. 62 процента опрошенных ответили, что не видят возможностей для честного бизнеса. Только 34 процента сказали, что честный бизнес в России возможен. При этом подразумевается то, что предприниматели вынуждены нарушать правила, а не то, что они являются злостными нарушителями без видимых на то причин.

Отношение граждан к предпринимателям положительное: 89% респондентов сообщили о хорошем отношении к предпринимателям. Только 6% относятся к предпринимательскому классу негативно. 10% респондентов уже имели опыт ведения собственного бизнеса (стоит заметить, что в 1991 года на излёте советской эпохи только 2% уже пробовали или вели своё дело).

Проблемы, которые предприниматель встречает на своём пути: высокие налоги, коррупция, бюрократия. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов (который выдвигался кандидатом на пост президента России на последних выборах) считает, что проблема предпринимателей – слишком обширные требования государства, которые иногда оказываются взаимоисключающими, что вынуждает предпринимателей идти на нарушения ради сохранения предприятия.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Людмила Плахотная

    И все же, бизнес может и должен быть честным. Многое зависит от самого предпринимателя, и важно чтобы человек осознавал ответственность за любые, даже малейшие нарушения. Тогда своим делом можно гордиться.

  • Ruslan Akimov

    Так оно и есть, государство высасывает деньги и с предпринимателей тоже. Было бы честно, чтобы выбрали, брать деньги с богатых и бизнесменов, либо только с работающего класса, но нет, нужно у всех собирать деньги. В итоге страна на самом деле и не развивается своими силами внутри.

  • Макар Свердлов

    Тут нужна политическая воля. чтобы просто отстали от малого бизнеса лет на 10, но они должны только 1- белые зарплаты, возможно тогда будет толк. Сейчас, с постоянными поборами- это нереально!

  • Elena Volodko

    А помимо проблем, которые исходят от государства, есть еще и хлопоты с ведением самого бизнеса. Предпринимательство может быть даже хуже наемной работы.

  • Aleksandr Rogachev

    Исходя из своего опыта (сам когда — то был предпринимателем) скажу, что отношение основной массы населения и чиновников разных рангов абсолютно противоположное. Если первые понимают, как трудно создавать свой бизнес, то у вторых только потребительский инстинкт. А если, не дай бог, с чем — то не согласен, то начинаются проверки всех мастей. Не думаю, что с годами что — то изменилось.

  • Дмитрий Шайтура

    Это вполне понятно и логично. Долгое время из каждого утюга рассказывали, что предприниматели — сплошь жулики и бандиты. А теперь удивляются тому, что люди с этим согласились. Конечно, это не совсем нормально, и это надо менять.

  • Александр Воронин

    В нашей стране нечего не может быть честным, тем более в бизнесе, все гребут всё под себя и только про себя и думают, а на остальных всем начхать, вот так вот!  

  • Привалов Вадим

    К предпринимателям отношусь хорошо, без них действительно сейчас ни куда. Но у нас бизнес честным быть не может, им же надо «хапнуть побольше и побыстрее» и за все в итоге платит конечный потребитель.

  • Артем Малышев

    Печально, что сами не верим в то, что бизнес может быть честным, от этого проигрывают все, а экономике на пользу такое положение вещей явно не идет. Надежда лишь на то, что такое положение когда-то исправится, и в стране начнут делать какие-то реальные экономические реформы.

  • Alekcei Marinin

    А разве он может быть честным? Либо самого предпринимателя душат налогами, либо конкуренты, которым он явно мешает. Сейчас многие ездят на вахты, где так сказать ЧП оформлять не хотят, да ещё и после работы ты денег не увидишь. Я не говорю о всех, но есть и такие.

  • Elena Lupashevskaya

    Частный предприниматель — в России не равно чесный предприниматель. Неожиданно? Нисколько. Уже идет столетняя война граждан против своей страны, а страны против граждан. И такое ощущение, что каждая сторона хочет «выжать» с друг друга побольше.