Как россияне относятся к предпринимателям? Может ли бизнес быть честным?

Обновлено:
5
Как россияне относятся к предпринимателям? Может ли бизнес быть честным?
Честный бизнес в России
Николай Дунец
Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Россияне не верят в возможности честного бизнеса.

ВЦИОМ провёл опрос граждан России на тему возможности вести бизнес честно. 62 процента опрошенных ответили, что не видят возможностей для честного бизнеса. Только 34 процента сказали, что честный бизнес в России возможен. При этом подразумевается то, что предприниматели вынуждены нарушать правила, а не то, что они являются злостными нарушителями без видимых на то причин.

Отношение граждан к предпринимателям положительное: 89% респондентов сообщили о хорошем отношении к предпринимателям. Только 6% относятся к предпринимательскому классу негативно. 10% респондентов уже имели опыт ведения собственного бизнеса (стоит заметить, что в 1991 года на излёте советской эпохи только 2% уже пробовали или вели своё дело).

Проблемы, которые предприниматель встречает на своём пути: высокие налоги, коррупция, бюрократия. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов (который выдвигался кандидатом на пост президента России на последних выборах) считает, что проблема предпринимателей – слишком обширные требования государства, которые иногда оказываются взаимоисключающими, что вынуждает предпринимателей идти на нарушения ради сохранения предприятия.

0
1
0
0
0
0
1
Обсудить Поделиться
Читайте также