Как развивается онлайн-рынок труда России: аналитический обзор

Обновлено:
104
Как развивается онлайн-рынок труда России: аналитический обзор
Онлайн-рынок труда
Редакция
Команда редакторов Promdevelop

Что такое «сайт-агрегатор» на онлайн-рынке труда? Как распределяются задачи по поиску работы и персонала между сайтами-порталами и агрегаторами? Как сегодня развивается онлайн-рынок труда, и каковы перспективы?

Для человека, который ищет возможность трудоустроиться, сайт по поиску работы – своего рода справочник: компаний, вакансий, данных о зарплате. Для работодателя этот же сайт – канал связи с потенциальными сотрудниками, возможность презентовать вакансии, проинформировать об условиях труда.

Это то, что видят пользователи – как ищущие работу, так и дающие ее – совокупность сайтов, на которых можно выставить вакансию или разместить резюме, а также онлайн-представительства кадровых и рекрутинговых агентств, фриланс-биржи, сайты служб занятости. Все эти ресурсы составляют объемный сектор экономики – онлайн-рынок труда.

В данном случае «онлайн» — технологическая надстройка над системой отношений; рынок труда существовал и до массового распространения интернета. С другой стороны, технологический момент меняет и сами отношения, поднимает их на качественно новый уровень. Технологии – это объемы, скорости, географические охваты, стремящиеся к росту, расширению. Сегодня, живя в России, можно найти работу в Америке, не отходя от компьютера. С другой стороны, технологии – это фокусировка на конкретных задачах, возможность найти ответ на конкретный узкий запрос. Например, работу в интернете может найти программист, инженер или врач с узкой специализацией; у профессионала любого профиля есть возможность выбирать для поиска регион, форму занятости, размер компании, ориентируясь при этом на желаемый уровень оплаты.

Сайты-агрегаторы – крупные игроки на онлайн-рынке труда

Российский онлайн-рынок труда с финансовой точки зрения – это оборот объемом 180 млн. долл. в год. С точки зрения информационной активности – это 236 млн. посещений сайтов в месяц.

Значительную часть этой активности составляют сайты-агрегаторы. Это крупные игроки рынка, занимающие важную нишу. От обычных сайтов по поиску работы их отличает иная роль и существенно большие масштабы охвата: в плане географии и количества предложений.

Агрегатор собирает вакансии с десятков/сотен других сайтов. Для порталов по поиску работы он выступает в роли маркетингового инструмента: рекламирует каждую услугу портала (создание резюме, размещение вакансии и др.) и вакансию, обеспечивает трафик, более релевантный по сравнению с контекстной рекламой из поисковых систем.

Для пользователя агрегатор – это огромный выбор вакансий и возможность фокусированного поиска по заданным параметрам. Соискатель приходит на сайт, находит подходящие ему предложения и переходит на сайты работодателей, чтобы сделать отклик, то есть отправить резюме. Фактически агрегатор работает как поисковая система, только в конкретной нише – трудоустройства. Такой поисковой системой является Trud.com. Портал обеспечивает кандидатам доступ к более чем 3,5 млн. позиций и предоставляет работодателям информацию по 2,3 млн. резюме. Среднее количество посещений в месяц составляет более 8 млн.

Новые подходы в условиях кризиса и конкуренции

На взаимоотношения участников онлайн-рынка труда, актуальные на сегодняшний день, повлияло два фактора: кризис 2015 года и раздутость рынка.

С одной стороны, в моменты кризисов растет число людей, которым нужна работа. За счет этого растет посещаемость агрегаторов. Так, на Trud.com за время кризиса посещаемость выросла в два раза.

С другой стороны, работодатели уменьшают свои бюджеты на найм сотрудников или вообще прекращают набор. Соответственно уменьшается объем денег на рынке труда. У порталов уменьшается объем оплат за размещение вакансий, их продвижение, доступ к базе резюме. В свою очередь порталы уменьшают маркетинговые бюджеты или полностью отказываются от активного продвижения.

В такой ситуации часть игроков уходит с рынка. До кризиса в России было больше 25-ти job-агрегаторов. После кризиса их осталось 20, и сейчас из них активно развивается только 10, еще 5 поддерживают бизнес; остальные поддерживают только сайт, но бизнес уже не ведут.

В итоге, на сотрудничество с одним сайтом по поиску работы претендует порядка 10-15 агрегаторов. И у сайта есть основания тщательно выбирать партнеров. В качестве критериев выступают:

  • большой объем трафика,
  • высокий коэффициент конверсии,
  • низкая стоимость этой конверсии.

Куда расти: примеры

Разные игроки внедряют разные стратегии продвижения.

Среди основных направлений развития: статистика зарплат, опросы, исследования рынка, тесты, оценка талантов, видео-вакансии, специализированные мероприятия (саммит HR-digital, Премия HR-бренд), услуги по продвижению HR-бренда, оценка работодателя (открытый работодатель на SuperJob), сервисы для слежки за соискателями на работу через соцсети и связями действующих сотрудников с конкурентами, программа для работодателей по поддержке сокращаемых сотрудников, сервис для прямой связи работодателей и независимых рекрутеров (HRspace), платформа для корпоративного онлайн-обучения, собственная HRM (Talantix), программы инвестирования в HR-стартапы (SuperJob Invest) и другие.

В конкуренции за соискателя стоит выделить стратегию HeadHunter. Они создали платформу для онлайн-обучения и транслируют на ней онлайн-курсы от ведущих провайдеров. Это серьезный шаг, который позволяет называть HH.ru не просто сайтом по поиску работы, а площадкой для построения карьеры. Ведь обучение — это один из основных способов повысить свою квалификацию и построить карьеру. Помимо этого, для соискателей предлагаются полезные дополнительные услуги: тесты на профориентацию, консультации для построения карьеры, услуги по созданию и улучшению резюме, школа программистов, рейтинг факультетов и вузов Москвы и др.

Обобщая, можно сказать, что перспективы есть прежде всего у агрегаторов, которые перешагнут порог базовых потребностей клиентов и дадут больше, по принципу «под каждую боль – качественный сервис».

Технологии расширяют горизонты

Перспективы – не только за новыми подходами в маркетинге. Широкое поле для развития открывают технологии. Среди самых актуальных на сегодняшний день:

Web-push уведомления. Используются для возврата пользователей на сайт по подписке на уведомления.

Чат боты. Применяются как для возврата пользователей на сайт, так и в качестве автоматизации процесса рекрутинга. Их используют для первичного общения с соискателями и отсеивания наименее подходящих кандидатов. Любому работодателю могут сделать персональный HR-бот под заказ. Самые популярные роботы — HH robot и HR-bot Superjob.
Big Data. Используется практически во всех основных сервисах, связанных с поиском вакансий, резюме, обработкой откликов, формированием рекомендаций, статистики и т.д. Часто работает в синергии с другими технологиями. Одно из применений — поиск профиля соискателя в социальных сетях, анализ информации и добавление ее в резюме или создание отдельного профиля как аналога резюме.

Искусственный интеллект и машинное обучение. Раньше эта технология считалась самой сложной и непонятной, но сейчас все изменилось. Есть много наработок и готовых решений, что делает технологию более доступной для внедрения. Основные области применения: формирование результатов поиска, максимально соответствующих запросу пользователя и настройкам фильтров, персонализация поиска вакансий для соискателя и поиска резюме для работодателя, умные рекомендации сопутствующих предложений и рекламы, определение по резюме навыков кандидата, анализ всего резюме для отсеивания неподходящих кандидатов, ранжирование откликов соискателей по наибольшему соответствию требованиям вакансии и т.д.

Роботизированные алгоритмы. Применение синергии вышеописанных технологий активно используется для создания “роботов” и автоматизации внутренних процессов с целью экономии ресурсов и денег. Применение: автоматическая модерация размещаемых вакансий и резюме, ответы на стандартные вопросы в обратной связи, автоматическая проверка и контроль за техническими процессами и т.д.

Есть сайты, которые используют перечисленные технологии давно, кто-то только недавно начал, а кто-то вовсе не приступал. Одно можно сказать точно: за технологиями настоящее и будущее. Рано или поздно их освоят все участники рынка, но отрыв от конкурентов получит тот, кто сделает это раньше других.

Стратегия компании – углубление сервисов, технологические инновации

В стратегии развития Trud.com нашли отражение оба вектора:

  • Горизонтального развития, развития новых сервисов.
  • Использования технологических новшеств.
  • Новые ниши.

Наш анализ рынка показал, что 22% соискателей, которые ищут на у нас работу, интересуются не только вакансиями, но и обучением, и 18% — книгами. Поэтому мы выбрали обучение и книги как новые ниши, органично дополняющие работу, чтобы помочь людям не просто найти работу, а помочь построить карьеру. Благодаря обучению (тренинги, онлайн-курсы и т.д.) и книгам как одному из инструментов обучения человек получает новые знания и навыки, применяет их в работе, показывает высокие результаты и, как результат, получает повышение на текущей работе или находит более достойную и высокооплачиваемую. Это и есть формула успеха для построения карьеры.

В этом процессе Trud.com выбрал себе роль поисковой системы, которая собирает на одном сайте все объявления по работе, обучению, книгам и помогает людям найти максимально подходящие предложения для построения своей карьеры. Это позволит удерживать у себя аудиторию, даже когда люди уже нашли работу. Ведь обучение — это постоянный процесс. Мы будем помогать человеку расти как специалисту, будем с ним на протяжении всей его деятельности.

Мы ищем новые пути развития и в уже разработанных направлениях, основное из которых – поиск работы. Мы разделили понятие “работа” на несколько составляющих согласно трендов рынка. Почти 20% нашей аудитории интересуются работой за рубежом, фрилансом и подработкой. Мы вывели эти направления в отдельные разделы и активно развиваем их. Параллельно заключаем договора с клиентами, которые готовы платить за рекламу своих предложений.

Идей много. Мы строим гипотезы, тестируем их. Задачи выстраиваем по приоритетности и реализуем в соответствии с планом работ.

Технологии

Машинное обучение

Мы поставили перед собой цель — увеличить релевантность результатов поиска по запросу пользователя. Это позволит увеличить конверсию в клики на предложения партнеров и соответственно снизить стоимость конверсии на стороне партнера. Наши результаты поиска вакансий, резюме, обучения и т.д. будут формироваться с помощью машинного обучения в синергии с Big Data. Также мы применим данную технологию для построения рекомендаций, исходя из интересов пользователя по всем категориям контента, который у нас есть. Если человек ищет работу маркетологом, то ему можно рекомендовать не только максимально подходящие вакансии, но и другой контент для маркетологов: тренинги, онлайн-курсы, конференции, книги.

Чат-боты

Первого чат-бота мы запустили еще в 2016 году. Сделали полноценный поиск вакансий в Telegram и Facebook Messenger. Следующий этап — это подписка на свежие вакансии, а потом и на остальные виды контента.

Активно используем робота Telegram для внутренних целей и, в первую очередь, для автоматизации процессов. Например, робот сам мержит ветки задач, делает деплой на все уровни окружения, сбрасывает кэш и т.д. — и обо всем отчитывается персонально каждому ответственному и во внутренний чат.

Зарубежные рынки

Это одно из направлений, которые мы реализуем как минимум 5 лет. За это время мы сделали две попытки запуска агрегатора на зарубежные рынки под отдельными брендами — и в обоих случаях не получили ожидаемых результатов. Но мы не планируем останавливаться. Для нас это — одно из приоритетных направлений развития. Мы сделали выводы, сформировали новые идеи и гипотезы, проводим эксперименты, то есть ведем активную работу. Наш проект обязательно научится генерировать трафик и вести бизнес за рубежом, это вопрос времени. Все новые страны будут запущены на домене Trud.com. Его рейтинг доверия поисковых систем обеспечит активный старт генерации поискового трафика. В этом году уже запущены русскоязычные страны СНГ и Польша. На очереди более десятка зарубежных рынков.

Несмотря на сложности, обусловленные экономикой, онлайн-рынок труда развивается, и в конкурентной борьбе побеждает сильнейший. Очевидный бонус борьбы за пользователя – поиск новых стратегий, технологий, инструментов.

1
0
0
0
0
0
1
Обсудить Содержание Поделиться