Как рассчитать северный стаж для досрочной пенсии при работе на неполную ставку

Пенсионерам Автор: Валентина Тамм 30 октября 2019 0
Как рассчитать северный стаж для досрочной пенсии при работе на неполную ставку

Фото: Северный стаж для досрочной пенсии, ljob.ru

Северный стаж позволяет гражданам РФ претендовать на целый ряд льгот, одной из которых является возможность получения пенсионного обеспечения раньше срока. Кроме того, при наличии соответствующего стажа работы в условиях Крайнего Севера положено повышенное пособие по выслуге лет, но при оформлении стоит ознакомиться с некоторыми нюансами.

В стаж работы, дающей право выхода на заслуженный отдых, включая трудовую деятельность в условиях Крайнего Севера, согласно постановлению правительства РФ, входит время постоянной занятости, имеющей место на протяжении полного рабочего дня. Данное понятие подразумевает под собой осуществление трудовой деятельности в определенных условиях, дающих соответствующее право на возможность досрочного выхода на пенсию, и должно составлять не менее 80% от всего рабочего времени. Общая продолжительность такого полного рабочего дня вычисляется согласно ТК в соответствии с длительностью рабочего времени, носящей нормальный или сокращенный характер.

северный стаж для досрочной пенсии

Фото: pfrf.ru

Таким образом, в том случае, если в отдельные периоды времени сотруднику был установлен неполный рабочий день, но продолжительность работы укладывалась в 80% рабочего времени, установленного на предприятии, то такие периоды работы должны быть занесены в соответствующий стаж в обязательном порядке.

Стоит отметить, что неполная ставка может быть установлена в том случае, если сотрудник занимается трудовой деятельностью на протяжении неполного рабочего дня или в режиме неполной рабочей недели. Никакая информация о режиме и графике работы сотрудника в сведениях о зачислении на неполную ставку не раскрывается.

Важно знать: Расчет районного коэффициента и северной надбавки. Размер надбавок по регионам РФ.

Если какие-либо документы, подтверждающие режим работы, отсутствуют, то периоды трудовой деятельности на неполную ставку в стаж работы, проходящей в условиях Крайнего Сервера, не включаются. В период необходимого стажа может быть включена работа в разных организациях, если человек работал в них на полставки в одно и то же время, то есть на основании суммирования. Требование, касающееся полного рабочего дня, не относится к периоду работы до июля 2002 года.