Как производство самогона может отображать экономическую ситуацию в России?

Как производство самогона может отображать экономическую ситуацию в России?

Николай Дунец

Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Летом и осенью нынешнего году экспертами Финансового университета при правительстве России были опрошены российские граждане в различных городах.

Выяснилось, что в стране сократилось потребление самогона. Как оказалось, наибольшее число граждан изготавливает самогон в Ульяновске, Астрахани, Липецке и Новороссийске.

Почему производство алкоголя влияет на индекс экономического кризиса?

В исследовании утверждается, что изготовление и потребление самодельного алкоголя – это один из индикаторов экономического положения в стране. Директор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец сообщил, что «по мере нарастания экономических трудностей население старается с дорогого легального алкоголя перейти на более дешевую продукцию собственного производства или алкоголь, продающийся на «черном рынке». То есть, если самогона или нелегального алкоголя потребляется больше, то это является признаком падения реальных доходов населения. Если же самогона и нелегальных спиртных напитков потребляется меньше, можно говорить о том, что платежеспособность россиян возрастает, поскольку они могут купить более качественное спиртное.

Ученый уверяет, что сейчас в городе с населением более 250 тысяч человек лишь 4,5% респондентам известны случаи изготовления дома самогона или вина. И только один процент знает о случаях торговли самодельным алкоголем.

Зубец подчеркивает, что в ходе исследований выяснилось, что за последний год производство алкоголя в домашних условиях практически не выросло. Есть также и признаки того, что объем торговли самогоном сокращается. То есть, можно вести речь о стабильности стандартов качества. Исследователь уверен, что «в ближайшие месяцы мы будем наблюдать рост реальных доходов граждан».

Как сообщил директор Финансового университета, Институтом социально-экономических исследований вводится новый индекс экономического кризисаиндекс производства самогона.

Оценивая проведенную работу, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз соглашается с выводами, которые сделали эксперты, однако он уверен, что опрос людей следует проводить не только в городах. Жителей сельской местности также надо опрашивать.

Интересно: Россия находится под угрозой наступления кризиса в течение ближайшего года.

Однако, далее следует привести и другие слова директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексея Зубца. Он заверил, что эксперты не предлагали вводить в качестве официального индекса в отчетности Росстата «индекс самогона. «Мы ничего не предложили, заверил директор, — это они так написали. Это такая научная шутка, ученые развлекаются».

Далее Зубец отметил, что Минфин пытается понять, какие объемы алкоголя, с которого не берутся акцизы, существует на рынке. Теперь эксперты должны сделать оценки потерь бюджета из-за нелегального производства и потребления алкоголя.

Интересно: Прогноз для экономики России и курса рубля на 2019 год. Причины падения.

О том, что российские ученые предлагают ввести в России «Индекс самогона» в СМИ сообщалось и до 22 сентября. Источником стали слова Алексея Зубца, сообщившего корреспонденту Российской газеты, что изготовление и потребление самогона можно принимать в качестве одного из индикаторов экономического положения в РФ.