Как произвести стимулирование добычи нефти в России?

Меры в помощь российской нефтедобыче назвали в правительстве. Министр энергетики А. Новак озвучил шесть мер для поддержки российской нефтедобывающей отрасли.

Первая из них: увеличение коэффициента амортизации оборудования, вторая — стимулирование разведки месторождений нефти, третья — ускоренное внедрение налога на добавленный доход, четвёртая — изменение льгот по НДПИ в зависимости от степени выработки.

В дополнение к четырём чисто финансовым мерам Новак назвал ещё две, затрагивающие технологию нефтедобычи: это стимулирование третичных методов нефтеотдачи пластов (сейчас не применяются из-за убыточности) и стимулирование т. н. нефтяных оторочек: областей с преобладанием газа над нефтью, которые нефтяникам также разрабатывать невыгодно. При этом себестоимость добычи нефти в России и в мире существенно отличается.

Advertisement

Новак предупредил, что к 2035 году добыча нефти может снизиться на 44%, если не предпринять мер по её стимулированию уже сейчас. Также Новак назвал размер падения налоговых поступлений в бюджет, однако из выступления министра остаётся не вполне ясным, какой объём бюджетных доходов удастся спасти с учётом возможных расходов по предложенным пунктам плана.

Advertisement
1 комментарий
Dima Elf
21 сентября 2018 в 10:46

А говоря об убыточности тех или иных методов и мест для добычи нефти, Новак случайно не имеет в виду скорее отсутствие привычных для нефтедобывающей отрасли сверхприбылей? Тоже мне, самая прозябающая отрасль экономики.

wpDiscuz