Как проходит голосование по поправкам в Конституцию в 2020

Как проходит голосование по поправкам в Конституцию в 2020
Как проходит процедура голосования по поправкам в Конституцию. Фото: ulyanovsk.express

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Как проходит голосование по поправкам в Конституцию РФ? Почему можно проголосовать дважды?

Согласно заявлению Владимира Путина, голосование по поправкам в Конституцию должно носить исключительно достоверный и легитимный характер, а любая накрутка явки, равно как и сбои при подсчете голосов, просто недопустимы. Однако, уже в первый день голосования, которое завершится первого июля, было зафиксировано несколько нарушений.

Выяснилось, что москвичи, зарегистрированные на электронное голосование, могут прийти на избирательный участок и проголосовать повторно. Так, подобное удалось проделать Павлу Лобкову, в то время как эксперт Василий Вайсенберг, представляющий движение за права избирателей «голос», подобной возможностью не воспользовался. По словам секретаря участковой комиссии Натальи Ерофеевой, напротив фамилии журналиста отсутствовала отметка, говорящая о том, что Павел Лобков голосует дистанционно. Как отметили в Центризбиркоме, в данном случае голоса будут учтены лишь один раз, а Элла Памфилова назвала действия Лобкова провокацией.

Как отметила председатель ЦИК Элла Памфилова, «эта идея (о расширении сроков голосования) себя оправдала». Только за первые пять дней проголосовали свыше 49,6 миллиона человек, явка составила 45,7%.

По словам руководителя отдела мониторинга «Голоса» Андрея Бузина, возможность двойного голосования является явным нарушением, порожденным желанием организаторов голосования увеличить процент явки.

Как отмечает глава ЦИК, за два дня до начала голосования пришло лишь 70 сообщений о нарушениях при подготовке к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию, в то время как обычно фиксируются тысячи жалоб.

Интересно: Голосование по Конституции в условиях коронавируса: ситуация с экономикой, уровнем жизни и демографией в России.

В некоторых регионах обнаружены нарушения в расписании работы участков, которые 25 июня, согласно информации в объявлении, были открыты не в 8:00 по местному времени, как обычно происходит в дни голосований, а несколько позже. Так, одна из УИК, расположенных в городке Кимры Тверской области, если верить опубликованному расписанию, приступает к работе только в 15:00, однако на самом участке расписание назвали устаревшим, а саму информацию ложной. По словам сотрудника участковой комиссии, информация пришла слишком поздно, в связи с чем изменить объявление не предоставлялось возможным. В настоящее время необходимые изменения в расписание уже внесены.

Процедура голосования по поправкам в Конституцию в 2020

Голосование по поправкам в Конституцию РФ в 2020 проходит неделю — до 1 июля 2020 включительно. 1 июля 2020 объявлен выходной день.

Участки в дни голосования должны быть открыты с 8 до 20 часов по местному времени по всей России.

Помимо избирательных участков голосование проходит на дому, а в Москве и Нижегородской области можно было проголосовать и онлайн. Заявки на участие в онлайн-голосовании подали более 1,3 млн человек. Если пользователь подал заявление в электронном виде на сайте госуслуг, но потом передумал голосовать онлайн, он может прийти на свой участок 1 июля.

213 участков открыты на предприятиях с непрерывным циклом работы. Около 2 тыс. участков создано в местах временного пребывания как сообщает РБК.

Поделитесь своим мнением о голосовании по поправкам в Конституцию в 2020 в комментариях.