|

Как повысят пенсии работающим пенсионерам? Когда пройдет индексация?

При уходе работающего пенсионера с работы, проиндексированная пенсия выплачивается с месяца, следующего за месяцем увольнения.

Николай Дунец

Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Как повысят пенсии работающим пенсионерам? Когда пройдет индексация?
Когда повысят пенсию работающим пенсионерам

Уточнить размеры выплат граждане России могут в личном кабинете сайта ПФР и в любом отделения Пенсионного фонда.

В настоящее время выплаты работающим пенсионерам индексируются лишь в пенсионной системе. Люди получают пенсию без индексации. Пенсии работающим пенсионерам повышаются лишь с 1-го августа 2019.

Как уточняет заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, это предусмотрено только для тех, кто работал в предыдущем году, за кого в Пенсионный фонд поступали взносы. Сенатор пояснила, что размеры указанного увеличения основываются на расчетах, исходя из количества пенсионных баллов, которые конкретный человек заработал за предыдущий год. При этом максимальное число баллов не превышает трех.

Когда пенсионер увольняется и переходит в категорию «неработающих», пенсия ему выплачивается с учетом всех индексаций, которые происходили в то время, пока он работал.

Закон, подготовленный сенаторами, изменил порядок восстановления индексации пенсии после увольнения. Раньше увеличенные выплаты начислялись лишь через 3 – 4 месяца после увольнения. Сейчас пенсия должна быть проиндексирована с месяца, следующего за увольнением.

Как уточнила Бибикова, если человек уволился в январе, то с февраля ему полагается повышенная пенсия.

Сенатор также подчеркнул, что корректировка выполняется не сразу. Пенсионный фонд должен, получив все данные, обработать их, рассчитать размер выплат. Но надо помнить, что деньги пенсионеров теперь не пропадают. Через два – три месяца пенсионер получает всю сумму, какая ему причитается, с учетом индексации с месяца, следующего за месяцем увольнения. Также известно, что в России появится новый вид пенсии, которая станет собственностью пенсионера.