Как получить выплаты по безработице

Валентина Тамм
Как получить выплаты по безработице
Как получить выплату пособия по безработице. Фото: belpressa.ru

Кто может получить выплаты по безработице в условиях карантина из-за коронавируса?

Власти столицы объяснили, что на получение дополнительной материальной поддержки и компенсаций по безработице могут рассчитывать лишь те жители Москвы, кто признан безработным и в рамках текущего года трудился не менее 60 дней. В мэрии уточнили, что лицам, лишившимся работы в результате нарушения трудовой дисциплины, каких-либо компенсационные выплаты не полагаются.

Тем, кто получил статус безработных до 31 марта 2020, денежные средства поступят в автоматическом режиме, а граждане, ставшие безработными в период самоизоляции, а также на протяжении тридцати дней после окончания данного режима, выплата соответствующей компенсации поступит со дня увольнения либо прекращения деятельности. Напомним, что размер пособия по безработице, установленный в Москве, составляет 19,5 тысяч рублей в месяц, а выплата компенсаций будет производиться с первого апреля и по 30 сентября текущего года.

Подробности: Как получить пособие по безработице? Порядок оформления, размер пособия в России и в мире.

Для получения соответствующих выплат необходимо обратиться в службу занятости «Моя работа». Встать на учет по безработице можно исключительно при наличии постоянной регистрации на территории Москвы, а на получение выплат могут претендовать, в том числе, граждане, проходящие профессиональное обучение или получающие дополнительное профессиональное образование по направлению Центра занятости.

Оформить заявку на получение соответствующего пособия можно на сайте Центра занятости, для чего потребуется паспорт и трудовая книжка, а также диплом об образовании и справка с последнего места работы об уровне среднего заработка за последние три месяца. Жители столицы с инвалидностью должны предоставить заключение, касающееся рекомендуемого характера и условий труда.

Напомним, что 30 марта, в ответ на предложение Владимира Путина, правительство РФ увеличило размер пособия по безработице с восьми тысяч до отметки в 12130 рублей.

3
Обсудить