Как получить пенсию в 50 тысяч рублей и более?

Как получить пенсию в 50 тысяч рублей и более?
Пенсия 50 тысяч рублей. Фото: imag.one

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Реально ли получать в России пенсию в 50 и более тысяч рублей?

Оказывается, подобная пенсия может носить достаточно реальный характер, если уровень зарплаты превышает отметку в 45 тысяч рублей в месяц. Если обратиться к калькулятору НПФ Сбербанка, то получается, что если женщина, получающая соответствующую зарплату, начнет копить на пенсию в 30 лет, то к моменту выхода на заслуженный отдых ее пенсия составит 50 тысяч рублей.

Для того, чтобы предварительные прогнозы стали реальностью, необходимо выполнить несколько условий.

  • Размер зарплаты, носящей официальный характер, составляет 45 тысяч рублей.
  • Размер ежемесячного взноса в НПФ должен составлять 6%.
  • Выплаты негосударственной пенсии будут производиться в течение десяти лет.

При соблюдении всех необходимых условий, негосударственная и накопительная пенсии составят 26 и 24 тысячи рублей соответственно, что в сумме и даст 50 тысяч рублей. В том случае, если выплаты негосударственной пенсии будут производиться в течение 20 или 25 лет, то уровень выплат понизится до 37 и 34,5 тысяч рублей соответственно.

Интересно: Что предлагает новая система пенсионных накоплений ГПП, которая затронет самозанятых?

Стоит отметить, что при официальной зарплате, составляющей 30 и 20 тысяч рублей, а также полном соблюдении перечисленных условий, размер пенсии составит 35 и 23 тысячи рублей соответственно. Если перейти от женщин к мужчинам, то для того, чтобы получить пенсию около 60 тысяч рублей, необходимо с 30 лет производить перечисление в НПФ взносов в размере 6% от зарплаты, которая должна быть официальной и составлять не менее 40 тысяч рублей.

Таким образом, к моменту выхода на пенсию, а по пенсионной реформе данное событие произойдет в 65 лет у мужчин, размер пенсии составит 60 тысяч рублей, из которых негосударственная и накопительная составят 26,5 и 32 тысячи рублей соответственно.

Интересным представляется тот факт, что из себя будут представлять 50 и 60 тысяч рублей в 2049 году, если, например, бензин Аи-92, стоивший пять лет назад 32 рубля за литр, в настоящее время продается за 44.