Как получить пенсию больше 30 тысяч рублей

26
Как получить пенсию больше 30 тысяч рублей
Пенсия. Фото: solidarnost.org
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Как заявил Евгений Биезбардис, возглавляющий Центр аналитики «Сафмар», те пенсионеры, которые до 2019 года получали 25 тысяч рублей в месяц, теперь могут рассчитывать на получение 30 тысяч рублей и более. Эксперт отметил, что в январе страховые пенсии были проиндексированы на 6,3%, при этом подчеркнув, что лиц, пенсия которых до 2019 года составляла 25 тысяч рублей – очень мало.

Для того, чтобы получать пенсию на таком достаточно высоком уровне, необходимо соответствовать целому ряду факторов, что для большей части россиян недоступно. По словам аналитика, в настоящее время средний размер страховой пенсии по старости составляет 17,5 тысяч рублей, причем в том случае, если лица, достигшие пенсионного возраста, не продолжают работать.

Согласно действующей пенсионной системе, размер страховой пенсии зависит от целого ряда факторов, в том числе и от фиксированной выплаты, которая является единой для всех. Что касается оставшейся суммы, то она определяется исходя из числа пенсионных коэффициентов, носящих индивидуальный характер. Таким образом, чем больше срок официального трудоустройства и размер «белой» зарплаты, тем больше коэффициентов, влияющих на размер пенсии.

Отмечается, что размер страховой пенсии можно увеличить, если воспользоваться льготными коэффициентами, которые возникают в том случае, если выход на пенсию будет отсрочен. Так, если уйти на заслуженный отдых на пять лет позже, то соответствующая прибавка увеличится на 40%, а если отложить выход на пенсию на десять лет, — увеличится в два раза. Дополнительные коэффициенты можно получить и за социальную значимость.

Напомним, что ранее депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму предложение, согласно которому в течение года могут быть проведены дополнительные индексации пенсий. Предлагается проводить ежегодную индексацию пенсий с первого апреля, учитывая увеличение прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год.

Кроме того, с первого июля предлагается провести индексацию пенсионных выплат в том случае, если рост инфляции превысит увеличение прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год.

Оценить
Обсудить