Новый закон о бесплатной диспансеризации. Как получить дополнительный выходной день?

Проект закона, предлагающий дополнительный выходной для бесплатной диспансеризации

Четырнадцатого июня Госдума рассмотрит законопроект, предусматривающий внесение изменений в Трудовой кодекс. Речь идет о получении работающими гражданами России дополнительного оплачиваемого выходного дня раз в три года.

В дополнительный выходной день работник сможет пройти диспансеризацию. Заняться чем-то иным нельзя. Как заявил Валерий Рязанский, возглавляющий комитет Совета Федерации и автор проекта закона, к контролю собственного здоровья нельзя относиться так, как работающий гражданин пожелает. Диспансеризация нужна каждому, в особенности людям, относящимся к старшему поколению. Это возможность выявить какое-либо серьезное заболевание, в том числе, в его начальной стадии.

В настоящее время работники, деятельность которых не связана с вредными условиями, диспансеризацию не проходят. Одна из причин – для этого требуется обращаться к руководителю. Хорошо, когда речь идет просто об отгулах, но порой приходится брать день без содержания. Но даже при таком условии руководители не всегда относятся к работнику с пониманием.

Бесплатная диспансеризация в России в 2018 году

Бесплатную диспансеризацию для людей, достигших совершеннолетия, ввели в 2013 году. В ходе такого мероприятия, обычно проводящегося раз в три года, применяются исследования, позволяющие выявить хроническое заболевание на его раннем этапе. Ранее дополнительный выходной день для этого не предоставлялся.

Хорошую роль играют профилактические осмотры, которые проводят раз в два года. В ходе их также выявляются заболевания на ранней стадии. Одновременно можно выявить случай, когда человек употребляет наркотические вещества и психотропные препараты, не назначенные доктором.

В 2016 году число прошедших диспансеризацию граждан России составило 21,5 миллионов. При этом у 30 тысяч выявлены онкологические заболевания, а у 98 тысяч – сердечно-сосудистые.

В 2018 году Минзравом изменены правила обследований. Теперь, когда речь идет об обследованиях массовых, общие анализы исключаются. Медики должны уделять внимание экспресс-тестам, контролирующим уровень холестерина и сахара в крови. Этот вариант признан наиболее лучшим, позволяющим выявлять заболевание.

Безопасность жизни и здоровья: какие страховки сегодня самые необходимые?

Из диспансеризации исключается УЗИ брюшной полости, как вариант, не дающий хороших результатов для выявления онкологии. Мужчины 36 лет и старше, женщины 45 лет и старше могут проходить ЭКГ бесплатно. Для женщин, возраст которых превышает 39 лет, обязательной стала маммография. Мужчины старше 45 лет обязательно будут обследоваться на присутствие онкомаркеров предстательной железы.

Обязательным анализом становится выявление скрытой крови в пищеварительном тракте. Что касается теста на ВИЧ, то доктор может лишь предложить это. Выбор принадлежит гражданину.

В случае, когда при общей диспансеризации выявляются какие-то сомнительные проблемы, работник может быть направлен к врачам, имеющим узкую специализацию.

Разумеется, работа медучреждения при диспансеризации имеет определенные затраты. Стоимость обследования одного работника составляет приблизительно 12 тысяч рублей. В законе же речь идет о бесплатной диспансеризации в течение одного выходного дня. Так что работник, воспользовавшийся предоставленным ему выходным днем, который предусматривает проект нового закона, экономит ощутимую сумму.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.