Как ЦБ поддержит курс рубля в случае дальнейшего падения

13
Как ЦБ поддержит курс рубля в случае дальнейшего падения
Э. Набиуллина о действиях ЦБ. Фото: infografics.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Как заявила глава Центробанка, в том случае, если национальная валюта РФ продолжит курс на ослабление, Банк России будет вынужден воспользоваться инструментами валютной интервенции. По словам Набиуллиной, страна обладает достаточно существенным золотовалютным резервом и в случае возникновения рисков финансовой стабильности будут приняты соответствующие меры.

Валютная интервенция — операция, которую проводят денежные власти (ЦБ или Минфин) на валютном рынке для воздействия на внешнюю стоимость национальной валюты, то есть её валютный курс.

В рамках выступления в Госдуме глава ЦБ РФ подчеркнула, что резкое ослабление рубля в текущем году связано с падением цен на нефть, равно как и общим сокращением мирового спроса, а также иными факторами. Однако амплитуда падения, как отметила Набиуллина, соответствовала уровню 2018 года и была несколько меньше, чем в 2015 и 2016 году.

Отвечая на критику по поводу снижения ключевой ставки, когда коммерческие ставки в банках снижаются недостаточно быстро, в отличие от ставок по депозитам, Набиуллина отметила, что ставки по корпоративным кредитам за последние полгода снизились на 2,5%, а ипотека на 3%.

После того, как Банк России принимает решение о снижении ключевой ставки, рыночные ставки, как отметила Набиуллина, реагируют с некоторым лагом, причем учитывается ситуация в экономике и инфляция. Всего за данный период ставка была снижена на 3,5%, причем в 2021 году Центробанк продолжит действие данной меры.

Кроме того, Набиуллина выступила против того, чтобы ЦБ занимался покрытием финансовых разрывов, возникающих в бюджете страны, подчеркнув, что компенсация дефицита бюджета запрещена на законодательном уровне. Подобное решение было принято исходя из опыта 90-х. Глава ЦБ отметила, бюджет в состоянии осуществить привлечение финансирования на рыночных условиях и является достаточно устойчивым, в то время как имеющийся дефицит, — достаточно небольшой.

1
Обсудить