Как победа Трампа отразится на экономике и фондовом рынке

Валентина Тамм
Как победа Трампа отразится на экономике и фондовом рынке
Дональд Трамп. Фото: thefiscaltimes.com

Третьего ноября в США прошли выборы президента, причем несмотря на то, что в победу Дональда Трампа многие не верят, он вполне может переизбраться на очередной срок. Больше всех в выигрыше окажутся компании, занимающиеся производством вооружений, так как Трамп является рьяным сторонником увеличения затрат на оборонную промышленность.

По мнению экспертов, несмотря на противостояние со стороны Палаты представителей, где большинство принадлежит демократам, Трампу удастся сохранить затраты на оборону на достаточно высоком уровне, особенно учитывая ситуацию с Россией и Китаем.

Если говорить о конкретных компаниях, то можно выделить компанию Lockheed Martin, которая, согласно изданию Defenece Week, является крупнейшим производителем вооружения в мире и выступает в качестве основного подрядчика правительства США. Так, прибыль компании за третий квартал превысила ожидания аналитиков, что привело к росту акций.

Одними из главных бенефициаров, в случае переизбрания Трампа, станут нефтяные компании. Так, в отличие от Байдена, выступающего за альтернативные источники энергии, Трамп всегда высказывался за нефть и газ, а также уголь, в том числе и в связи с сохранением рабочих мест. Одним из важнейших направлений торговой политики Трампа, по мнению эксперта Антона Затолокина, представляющего «Открытие брокер», является экспорт нефти и сжиженного газа в Китай.

Если брать конкретную компанию, то пандемия COVID-19 нанесла достаточно серьезный урон ExxonMobil. Так, в апреле компания заявила о снижении инвестиций в добычу сланцевого газа, а в августе акции компании были исключены из индекса Dow Jones. Несмотря на это, ExxonMobil продолжает осуществлять выплату дивидендов в размере 10%, что в рамках сложившейся ситуации является выдающимся результатом, причем применительно ко всему американскому рынку. В случае победы Трампа, есть шанс, что акции компании, которые в настоящее время находятся на минимальном уровне за последние 18 лет, учитывая восстанавливающийся спрос на нефть, — возобновят рост.

Что касается банковской сферы, то период правления Трампа оказался достаточно выгодным для всей отрасли в целом. Так, были отменены постановления закона Додда-Франка, а также ослаблен надзор в отношении региональных финансовых организаций. Кроме того, свою позитивную лепту внесло и снижение ставок корпоративного налога. В том случае, если победу одержит Байден, банки может ожидать целый ряд нормативных актов. Таким образом, по мнению аналитиков Keefe, именно победа Трампа, одновременно с сохранением республиканцами контроля над Сенатом, является наилучшим сценарием для банковской сферы в целом.

Если перейти к конкретике, то Bank of Amerika, акции которого пользуются большим уважением Уоррена Баффета, в случае победы Байдена, обещавшего повысить ставки корпоративного налога до 28%, ожидает снижение прибыли на акцию в размере 9%. Несмотря на то, что подобное снижение не будет иметь для банка катастрофических последствий, рост котировок может несколько замедлиться.

Интересно: Байден назвал Россию основной угрозой для США.

Что касается крупнейших работодателей, то если Байден высказывается за повышение минимальной зарплаты до уровня в 15 долларов в час, то Трамп не принимает каких-либо мер в данном направлении. Таким образом, в случае переизбрания действующего президента, в наибольшем выигрыше останутся именно крупные работодатели, например Walmart.

В настоящее время в данной компании работает более 1,5 миллионов человек, причем средняя зарплата торгового представителя Walmart, согласно данным Glassdoor, составляет 11 долларов в час. В том случае, если сценарий Байдена станет реальностью, то повысив зарплату на четыре доллара, компания будет терять несколько миллиардов долларов ежегодно, что явно скажется на настроении инвесторов. В том случае, если никаких изменений не последует, акции компании, прибавившие за последний год %, — продолжат свой рост.

1
Обсудить