Как пенсионная реформа с повышением пенсионного возраста повлияет на экономику страны?

Что даст пенсионная реформа? Два сценария

Аналитиками Райффайзенбанка проведены исследования двух сценариев, по которым могут развиваться события после повышения пенсионного возраста. Как выяснилось, события могут развиваться как по оптимистичному пути, так и по пессимистичному.

Первый вариант. Граждане будут продолжать работать и их средняя зарплата составит 31 – 32 тысячи рублей. В таком случае у пенсионеров появится надежда на то, что их пенсии будут каждый год индексироваться (на самом деле правительство от этого оказалось, см. Отмена повышения пенсий для работающих пенсионеров в 2018 по решению правительства). При таком сценарии уровень доходов пенсионеров останется на прежнем уровне или увеличится. Увеличение составит 0,3 процента. Но это увеличение произойдет лишь у тех, у кого будет работа. Те, кто не смогут ее найти, останется в проигрыше. Их благосостояние понизится.

Advertisement

Для ВВП результат от такого оптимистического сценария будет нулевым или чуть этот ноль превысит. Это произойдет уже потому, что значительное число людей, которые без повышения пенсионного возраста могли бы получать пенсию, не получат ее, останутся без работы. Если реформу не проводить, то рост ВВП к 2034 году может составить 2 процента.

Второй вариант. Зарплата у мужчин составит 20 тысяч рублей, у женщин – 14 тысяч. Имеются в виду те, кто после достижения существующего сегодня пенсионного возраста, продолжат работать. Результат – к 2034 году ВВП упадет на 1,9 процента по причине снижения спроса (чем ниже зарплаты в стране, тем ниже спрос). Если без проведения реформы доходы могли бы увеличиться на 3,1 процента, то при ее реализации они понизятся на 3 процента. Отрицательно на уровне зарплат скажется и конкуренция, которая возникнет на рынке труда.

Если реформу не проводить, то показатели вырастут. Положительного эффекта для государственных финансов при проведении реформы можно добиться только из-за снижения численности пенсионеров.
В среду, 11 июля депутатами Госдумы рассматривалась возможность снизить пенсионный возраст женщин с 63 до 60 лет. Возможно, что такую поправку внесут ко второму чтению.

Как сообщил накануне этого Масим Топилин, министр труда и соцразвития, пенсионная реформа поддержана властями большинства российских регионов.

Advertisement
2 комментария
Александр Фомин
12 июля 2018 в 10:45

У правительства довольно циничный прагматический подход к пенсионерам как таковым. Чем их меньшее — тем лучше! 

Олег Вел
15 июля 2018 в 11:02

Очень положительно, меньше пенсионеров- больше работающего населения- это аксиома. Это доказано другими государствами.

wpDiscuz