Как определить бессимптомный коронавирус

Валентина Тамм
Как определить бессимптомный коронавирус
Бессимптомный коронавирус у человека. Фото: 31tv.ru

Названы способы выявления и признаки бессимптомного коронавируса. Как заявила эксперт Нелли Соседова, представляющая проект Вакцина.ру, одним из основных признаков бессимптомного течения COVID-19, когда не удается зафиксировать такие факторы как повышение температуры и наличие слабости и кашля, является потеря вкуса и обоняния.

Тест на антитела позволяет наиболее быстро узнать о наличии коронавируса в организме, причем наличие антител позволяет сделать вывод, что человек уже переболел COVID-19, причем бессимптомно, а в настоящее время, скорее всего, обладает иммунным статусом по отношению к данному заболеванию. Кроме того, выявлению коронавируса может поспособствовать компьютерная томография, которая покажет изменения, происходящие в легких.

Как отмечают в Роспотребнадзоре в прогнозе по коронавирусу, рост показателей заражения COVID-19 может продолжаться до начала ноября.

Причина появления бессимптомных носителей коронавируса

Ученым удалось выяснить, что в том случае, если COVID-19 протекает в бессимптомной форме, можно сделать вывод о проблемах с иммунитетом. В данной ситуации организм просто неспособен распознать вражеский антиген, воспринимая его как собственный, в связи с чем для запуска защитных процессов у него просто нет никаких причин.

Таким образом, какие-либо симптомы заболевания коронавирусом, несмотря на наличие данного фактора, — отсутствуют. Стоит отметить, что подобная ситуация имеет место и применительно к другим инфекциям, например тем, что вызывают такие серьезные заболевания как холера и туберкулез.

По словам Анатолия Альштейна, инфекция COVID-19 в бессимптомной форме не может послужить причиной летального исхода, а в подавляющем большинстве случаев, попав в организм, через некоторое время инфекция исчезает.

Таким образом, бессимптомный перенос COVID-19 может говорить не о хорошем иммунитете, а о толерантности к данному вирусу. По словам Андрея Васина, являющегося и.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий политехнического университета Санкт-Петербурга, организм, повстречавшись с патогеном, пытается нивелировать возможные последствия как можно быстрее.

В данной ситуации возможно два основных пути. Первый подразумевает эффективное избавление непосредственно от самого патогена, в то время как второй допускает минимизацию повреждений, вызываемых инфекцией. Как показывают исследования, легче всего инфекцию переносят молодые люди, обладающие системой иммунитета, реагирующей на вирусную инвазию довольно типично.

Мифы про маски для защиты от коронавируса

Интересной информацией поделился Геннадий Онищенко, ранее занимавший должность главного санитарного врача РФ, который развеял мифы, касающиеся COVID-19 и ношения медицинских масок, которые в последнее время приобретают все большую популярность. По мнению врача, применение средств индивидуальной защиты, к которым относятся медицинские маски, позволяет минимизировать риск заражения данным заболеванием, так как способны задержать капли слюны, вылетающие во время разговора, не говоря уже о чихании.

Естественно, что полную защиту от частиц COVID-19, которые могут оказать на человеческий организм самый негативный эффект, медицинские маски не гарантируют. По словам Онищенко, ношение масок принесет пользу как больным, так и здоровым людям, что имеет особое значение в том случае, если заболевание протекает в легкой форме, либо вообще носит бессимптомный характер. Кроме того, известны случаи, когда те, кто ранее уже переболел COVID-19 и надеялся на иммунитет, — заражались повторно.

22
Обсудить