Как обманывает ЖКХ? Почему тарифы оказываются завышенными и взимается переплата?

Автор: Николай Дунец 13 марта 2019 Общество
Как обманывает ЖКХ? Почему тарифы оказываются завышенными и взимается переплата?
Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится

Как рассказали журналистам газеты «Известия» в НП «ЖКХ Контроль», самыми распространенными причинами «раздувания» квитанций ЖКХ является мошенничество управляющих компаний с якобы избыточным теплом в квартирах и дублированием платежей за вывоз мусора. Глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что граждане переплачивают более ста процентов себестоимости коммунальных услуг. В отдельных регионах завышенные тарифы ЖКХ различаются в 54 раза.

Вот некоторые из характерных примеров. Горожанка Санкт-Петербурга жалуется на то, на оплату ее квартиры приходят две квитанции из двух управляющих компаний. Жительница Сочи сообщает, что в октябре 2017 года в ее доме были введены новые лицевые счета, при этом старые не закрыли. С тех приходят по две квитанции с одинаковыми суммами. Тем, кто не отправляет деньги на старый счет, грозятся отключить свет.

Для многих регионов системой становятся двойные платежи за вывоз мусора из-за перехода на новую систему обращения с твердыми отходами (ТКО). Плата за это выделяется отдельной строкой. В некоторых местах она не исключена из состава жилищных услуг.

В страны буквально изобилие случаев, когда выводятся средства, собранные на содержание многоквартирных домов и оплату «коммуналки». Часто долг управляющей компании пытаются перевести на граждан. К примеру, в июне 2016 года Арбитражным судом Краснодарского края было вынесено решение о взыскании денежных средств с управляющей компании в Новороссийске по ряду услуг ЖКХ. Управляющая компания включила все это в задолженность жильцов.

В числе популярных – схема расчета оплаты коммунальных услуг с цепочкой посредников. Такая схема действовала в Саратовской области. Там жильцы, заключив договор с одной организацией, получали квитанции, в которой были банковские реквизиты другой. Кстати, в квитанции присутствовала строчка «Ведение лицевого счета». Стоимость такой не утвержденной никем услуги – 167 рублей. В итоге, сколько тратят на оплату услуг ЖКХ российские семьи?

Часто бывает, что застройщики навязывают жителям аффилированную с ними управляющую компанию. В результате в счетах появляются «астрономические» суммы, а еще никому не нужные и не предусмотренные компанией услуги.

Какое наказание ждет управляющую компанию?

Можно ли найти выход? Конечно. В Минстрое в таких случаях рекомендуют обращаться в Госжилинспекцию. В таких случаях управляющую компанию ждет штраф. Его размеры – 50 процентов от размера превышения стоимости услуг.

Один из простых способов обмана потребителей – превышение реальных объемов ресурсов. Граждан обманывают с поставками тепла, выставляя счета за его избыток. Обычно происходит это из-за того, что для прогрева многоэтажки до самого верха тепла поставляется больше. Но тем, кто живет ниже, такие высокие температуры не нужны. Самый лучший выход – система погодного регулирования, снижающая потребление тепла более чем на четверть.

Проблему можно решить, внедрив эталонный принцип расчета тарифов. В зависимости от технических и географических параметров следует установить эталонный уровень на федеральном уровне. Тариф будет иметь две части, первая его часть уже названа. Вторая определится на региональном уровне. При этом будут учтены инвестиции и инфраструктура.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
Комментарии

Ещё никто не прокомментировал